От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 20.03.2012 12:37:46 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

4. Величина стоимости

Стоимость вообще есть соотношение количеств товаров, обменивающихся друг на друга. Следовательно, стоимость вообще является величиной составной, состоящей из двух других количеств. Между которыми существует определенная связь. И связь эта – именно соотношение количеств товаров, а не их сумма, разность или произведение.

Так как в стоимости вообще оба товара занимают равное положение, то соотношение их количеств невозможно выразить одним абсолютным числом. Которое всегда представляет собой отношение к единице. Ведь для этого надо, во-первых, один из товаров сделать главным, основным, базовым; во-вторых, количество этого товара необходимо приравнять к единице.

А это значит, что в соотношении товаров выделяется одно из отношений. И речь уже идет не о стоимости вообще, а о стоимости того товара, который помещен в основание, базу* отношения. Соответственно, второй товар автоматически оказывается в «надстройке»** избранного отношения. И в этом случае стоимость первого товара будет выражаться числом единиц второго, приходящихся на одну единицу первого. Соответственно, в силу симметричности обмена и «равноправия» товаров, и второй товар может быть избран в качестве базы, основания отношения. Противоположного уже. И тогда величина его стоимости будет обратным отношением – отношением, противоположным стоимости первого товара.

Кроме того, за соотношением количеств товаров, необходимо видеть соотношение человеческих (меновых) возможностей. Которые несут на себе товары и которые они предоставляют людям. По сути своей, величина стоимости вообще есть соотношение меновых возможностей сторон. Соотношение человеческих возможностей. Потому как любая сторона и любой коллективный субъект слагаются из отдельных людей. И в основе их возможностей лежат возможности человеческие.

Таким образом, разнородные товары являются лишь различными натуральными единицами измерения одного и того же – меновых возможностей людей. Наподобие того, как различные обладающие длиной предметы могут быть использованы для измерения длины вообще. В результате чего получаются несистемные, неметрические, натуральные единицы длины. Типа локтей, саженей, ярдов и т.п. Количество товара у каждой стороны показывает одно и то же: сначала величину обменных возможностей этой стороны, а потом величину выменных возможностей другой стороны. Когда о пропорциях обмена достигнута договоренность. И обмен вот-вот совершится.
____________________
* Знаменатель. Если понимать отношение величин упрощенно – как математическую дробь.
** В числителе. Если, опять же, видеть отношение как дробь. Хотя дробь, вообще-то, является частным случаем отношения.