>Я в самом начале статьи написал, что не верю в версию Швейцера. вот цитата:
>"это не надо считать моим окончательным ответом и не надо считать, что я верю в версию Швейцера.
>Но статья позволяет реалистичнее понять почему Стаб.фонд храниться за границей, и уж совершенно точно ясно видно, насколько смело Путин перечит в делах "вашингтонскому обкому" в делах важных с точки зрения российского государства - обратите внимание на примечание [17]"
Ну так где там хоть пол-слова сказано о том, почему эта самая виртуальная реальность под условным названием "Стаб. фонд" + "валютные резервы" - хранится за границей? Вообще сама постановка вопроса о том, почему пустота хранится за границей - меня несколько смешит. А Вас?
>>>К началу 80-х годов СССР уже прочно сидел на нефтяной игле. Поэтому резкое снижение цен на нефть в 1985-86 годах пошатнуло всю советскую экономическую систему, и от этого удара вторая сверхдержава мира уже не оправилась.>
>>
>>Дочитал до этого пассажа и все стало ясно. Автор из стада экономикстов, ничего не понимающих в реальной экономке. Сообщу автору, что доходы от нефти составляли в СССР менее 5%.
>
>Автор политолог, и он рассматривает версию другого политолога - известного и авторитетного в США. Значит с его мнением имеет смысл ознакомиться и принять к сведению. И статья вообще не про развал СССР, а про динамику цен на нефть во время Путинского правления.
>если бы прочитали статью, вам бы это стало ясно
Кстати из статьи совершенно неясно, почему пошла именно такая динамика цен. Намеки на политические договренности, которые не могут быть известны, потому как секрены. И все.
Предположим, что пошла бы другая динамика. Цены на нефть порядка 15$ за баррель до сего времени. Очевидно, что с такой динамикой рыночная экономика России накрылась бы медным тазом еще 10 лет назад - и был бы огромный риск, что в России придут к власти здоровые силы и силой установят другую модель - не зависящую от импорта в сколь-нибудь критической степени. А это для мировых глобализаторов сценарий совершенно неприемлемый.