Вы вроде не оспаривали предложенной мной аксиомы, что «Плохо то начало дела, которому не видно конца». А здесь получился именно такой спор. Для наглядности – хрестоматийный пример по установлению подлинности.
«Вспомним хотя бы историю с ”Дневниками Гитлера”. Их в 1983 году приобрел респектабельный германский журнал ”Шпигель” у некоего Конрада Куяу за 9 миллионов марок (по тогдашнему курсу 3,7 миллиона долларов!). Надо думать, что, приобретая этот ”исторический документ”, журнал ”Шпигель” был уверен в его подлинности, раз решил рискнуть своим авторитетом и такой суммой долларов. На сенсацию набросились другие издания. Лондонский еженедельник ”Санди Таймс” заплатил 400 000 долларов за право публикации дневников в Великобритании и странах Содружества. ”Шпигель” опубликовал 42 страницы выдержек из ”Дневников”, собирался сделать еще 28 публикаций. Американская пресса писала, что в этих материалах ”ощущается кошмарный запах истории”. Но кошмар был в другом. Как вскоре выяснилось, ”Дневники” являются подделкой всего-навсего одного любителя подделок - самого Куяу, причем некачественной подделкой».
Заметим, что если бы подделка была качественной, то её разоблачение обошлось бы уже в десятки миллионнов долларов или вообще не состоялось бы. Нет у меня английского оригинала текста Даллеса, нет у меня возможности провести его строгую научную экспертизу. У Вас возможностей вроде бы в два раза больше. Во-первых, Вы могли посадить меня в лужу с помощью той же самой лингвистической экспертизы или каким-то другим способом доказать, что Даллес не писал чего-то подобного. Во-вторых, Вы могли бы назвать мне автора подделки и доказать, что эта подделка сделана тем-то и тогда-то. Но думаю, что эти возможности и для меня, и для Вас неосуществимы.
Так что, не претендуя на абсолютную истину, давайте сделаем то, что возможно. Ответим на вопрос: наблюдаемые в действительности действия США в отношении России больше соответствуют предположению о наличии плана Даллеса или предположению, что его нет?