>>Может, пора пойти дальше в деле пресечению коррупции, установлении правопорядка, пересмотра результатов приватизации 90-х? Может быть, сложно лояльно относиться к власти, за спиной которой светит жизнерадостная улыбка Абрамовича?
>
>>Не перехватывают ли либералы "не своё" общественное недовольство, используя его себе на пользу? Этот фокус уже был. И не раз. И не только в России. Пора бы делать выводы.>
>
>А кто может делать выводы? Вы?
Здравомыслящие люди. Учёные.
Вот интересно было бы провести исследование:
- какие конкретно социальные группы участвуют в протестах?
- какие мотивы побуждают их к этому?
- какие могут быть предприняты действия для снятия протестных настроений?
Необходим построение социо-культурного портрета протестных групп и необходимо выявление факторов, побуждающих к протестам.
- можно ли составить прогноз развития подобных "революционных" тенденций?
- будут ли эти настроения принимать антигосударственный, антисистемный характер?
- как добиться реализации принципа "оппозиция его величества", а не "оппозиция его величеству" (я не о личностях, Вы понимаете) в российской политике?
Думаю, одной из эффективных и адекватных мер со стороны властей было бы формирование широкой исследовательской программы по теме этих всех "оппозиций" и "революций". Притом, программы не только закрытой, по линии спецслужб, а открытой - для всего научного сообщества России. Например, нужно выделить на изучение этого дела исследовательские гранты на конкурсной основе, поддержать обсуждение и публикации результатов исследований.
Именно научной междисциплинарной программы с широким охватом интеллектуальных сил в науках об обществе. Чтобы перевести это дело из сферы публицистики в сферу рациональности. И вместо разговора о ценностях (бессмысленного) перенести дискурс в разговор о сути этих движений. Вместо разговора с провокатором - в разговор о провокаторе.
Задумайтесь, мне кажется, это было бы весьма действенным ходом.