От Sereda Ответить на сообщение
К miron
Дата 16.12.2011 15:18:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Re: В истории...

>>Может, пора пойти дальше в деле пресечению коррупции, установлении правопорядка, пересмотра результатов приватизации 90-х? Может быть, сложно лояльно относиться к власти, за спиной которой светит жизнерадостная улыбка Абрамовича?
>
>>Не перехватывают ли либералы "не своё" общественное недовольство, используя его себе на пользу? Этот фокус уже был. И не раз. И не только в России. Пора бы делать выводы.>
>
>А кто может делать выводы? Вы?

Здравомыслящие люди. Учёные.

Вот интересно было бы провести исследование:

- какие конкретно социальные группы участвуют в протестах?

- какие мотивы побуждают их к этому?

- какие могут быть предприняты действия для снятия протестных настроений?

Необходим построение социо-культурного портрета протестных групп и необходимо выявление факторов, побуждающих к протестам.

- можно ли составить прогноз развития подобных "революционных" тенденций?

- будут ли эти настроения принимать антигосударственный, антисистемный характер?

- как добиться реализации принципа "оппозиция его величества", а не "оппозиция его величеству" (я не о личностях, Вы понимаете) в российской политике?

Думаю, одной из эффективных и адекватных мер со стороны властей было бы формирование широкой исследовательской программы по теме этих всех "оппозиций" и "революций". Притом, программы не только закрытой, по линии спецслужб, а открытой - для всего научного сообщества России. Например, нужно выделить на изучение этого дела исследовательские гранты на конкурсной основе, поддержать обсуждение и публикации результатов исследований.

Именно научной междисциплинарной программы с широким охватом интеллектуальных сил в науках об обществе. Чтобы перевести это дело из сферы публицистики в сферу рациональности. И вместо разговора о ценностях (бессмысленного) перенести дискурс в разговор о сути этих движений. Вместо разговора с провокатором - в разговор о провокаторе.

Задумайтесь, мне кажется, это было бы весьма действенным ходом.