|
От
|
Мак
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.10.2011 11:46:50
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
Чтобы мифологический ресурс сохранялся нужно привлекать классиков,мифотворцев
НГ Экслибрис 27.10.2011 | персона
Михаил Бойко
Новая нефть
Игорь Сид о геопоэтике, мультимедиа, магии и "мифологической революции"
В ожидании новой антропологии...
http://exlibris.ng.ru/printed/261214
------
Из интервью:
– В чем ключевая роль мифа?
– Я бы привлек здесь теорию Тоффлера о последовательных «волнах» мировой истории: аграрной, индустриальной, постиндустриальной. Первоначально главным ресурсом человечества была земля, в Новое время машинные средства производства, а после индустриализации, с конца прошлого века – информация. Очевидны тенденция к сокращению интервала между волнами и, главное, увеличение «абстрактности» ресурса, движение его от природных реалий внутрь сознания человека. Чтобы объяснить наблюдаемые нами феномены, я бы рискнул заявить о начале четвертой волны – условно назовем ее «мифологической». Истинность и точность информации оказываются все менее важны: на рынках выигрывает не тот производитель, что делает лучшие галстуки или гаджеты, а тот, который нанял более талантливых пиарщиков и рекламщиков. Востребован и покупается все больше не сам продукт, но его бренд – собственно говоря, миф о нем... Миф, легенда, бренд, имидж – вот главный ресурс сегодня. Можно сказать, что мы живем в эпоху «мифологической революции». Она же «революция брендов». Или просто тотальный «ребрендинг реальности». Джоан Роулинг, Спилберг или гиганты цеха PR – вот примеры нынешних мифотворцев, тех, кто наиболее успешен. Я не говорю уже о политтехнологах... Хвост научился махать собакой; любопытно, что будет дальше!..
– И в том числе растет роль мифа территориального?..
– Именно так. То, что раньше называлось genius loci, – сегодня почти осязаемая реальность, ресурс наподобие нефтяных месторождений... Простейший пример. Регион с богатой мифологией (исторически достоверной или целиком сочиненной – не столь важно) привлекает больше туристов, а значит, его жизнь становится более богатой и в буквальном смысле... Поэтому, делая новые фестивали и акции в новых местах так, чтобы они запомнились, стали почвой для будущих локальных мифов – мы как бы закачиваем в землю новую нефть, которой смогут пользоваться потомки. Как работают сегодняшние пользователи мифов (назовем их по аналогии «мифодобытчиками»)? Устраивается какой-нибудь Есенинский фестиваль – например, в Рязани, на родине поэта. Тут вам и просветительство, и PR-продвижение города в федеральном контексте, и развитие краеведения и – берите выше – местной гуманитарной науки. Но нельзя не учитывать, что процесс этот родствен добыче нефти. Ударными темпами из земли выкачивается метафизическая энергия. Энергия, некогда привнесенная туда мифотворчеством поэта... Чтобы мифологический ресурс сохранялся, точнее, возобновлялся, нужно привлекать в такие проекты цвет сегодняшней литературы и искусства, живых классиков. Новых мифотворцев. Но чаще упор делается на графоманов, а это все равно что сжигать нефть на месте вхолостую. И место постепенно пустеет и загрязняется, хотя бы в переносном смысле. Говоря птичьим языком эзотерики, у места будет дырявая аура, в перспективе – испорченная карма. Гений места может быть истощен, как скважина.
– В текстах последних лет вы говорите о необходимости «новой антропологии». В какой мере это метафора? Вы считаете обновление антропологии возможным сейчас, в XXI веке?
– Меня все больше удручает, насколько дремучим и темным оказывается этот XXI век, которого мы так ждали. Новый век более многомерен, и в этом его огромное, но, вероятно, единственное преимущество. Наука, и антропология в том числе, по-прежнему занимается частностями, боясь приподнять голову. Ибо объяснить, откуда приходит свет (белый или черный – это другой вопрос) различных духовных и мистических явлений, увидеть их природу через призму классической науки – видимо, нет никаких шансов. Необходима новая антропология – словами любимого писателя моей юности, «новые сведения о человеке». Меня страшно веселит и одновременно злит анекдот про Нильса Бора – его якобы ответ на вопрос, почему ученый с мировым именем прибил над дверью подкову. «Конечно, я не верю, что подкова приносит удачу! Но она помогает независимо от того, веришь в нее или нет». Вот этот дурной дуализм современной ментальности, зиждущейся вроде бы на материалистических знаниях, но отдающей дань суевериям, вере в магов и прочем, и раздражает. Необходимо преодолевать невидимую перегородку в мозгу между «полушарием логики» и «полушарием мистики».