>В пантеоне бредо-гадостей о Российской империи «ходынка», то есть давка на Ходынском поле во время торжеств по случаю коронации императора Николая II, занимает одно из главных мест.
Ну почему же сразу "бредо". Давка-то действительно была, не так ли?
>Но, пора вернуться к заявленной теме. Итак, «ходынка». Сначала надо сказать, что это такое коронация. Для монархической страны, да еще и в эпоху абсолютных монархий – это один из ключевых ритуалов в легитимизации власти. Поэтому народное гуляние по случаю коронации – это символическая демонстрация единства народа и правителя.
"Да здравствует король, да здравствует король,
На коронации мы славно покутим,
Да здравствует король, напьемся вдрызг и славно подеремся!"
(вольный перевод старой английской песни)
>Испохабить этот день – это большая удача для врага власти. Трудно себе представить, что революционеры могли пройти мимо такого уникального для них события.
Ага-ага, во всем виноват Лужков большевики :) А кто ж еще? Ведь дьявол = большевики (ну или там "сицилисты"). А дьявол, как известно, во всем виноват.
>Чтобы понять, всю изощренность операции надо обратиться как ни странно к матчу по хоккею, в котором советская команда встречалась с канадцами в 70-ых годах. Вот интересный отрывок из лекции по социальной психологии Назаретяна:
>«Когда встреча уже приближалась к концу, из канадского сектора к советским секторам полетели красивые упаковки жвачки ...
>Канадцы наверняка знали о высокой ценности дешевой жвачки для советских обывателей. Были их действия жестом дружелюбия или намеренной провокацией, осталось неясным (да, похоже, никто и не пытался это выяснить). Но последовавшие события оказались позорными и страшными.
Ох уж эти социальные психологи, слышали звон ...
>Наши болельщики, забыв о хоккее, устроили кучу-малу в отчаянной борьбе за каждый долетевший до них брикет. Тут же над головами канадцев засверкали фотоаппараты (снимки «русских дикарей за железным занавесом», отчаянно сражающихся за упаковки жвачки, обошли потом западные газеты).
>Администраторы стадиона, в ужасе от происходящего, не нашли ничего лучшего, как полностью вырубить освещение в зале. Испуг от внезапной кромешной тьмы стал импульсом для превращения стяжательной толпы в паническую. В возникшей давке погибли люди, многие получили увечья…»
А теперь как было IRL. Дело происходило ЕМНИП на стадионе в Сокольниках, матч юниоров 1975 года. Давка произошла на одной из узких "слепых" лестниц при выходе в тот момент, когда погас свет, люди попадали и образовалась давка. Кому случалось бывать на стадионах когда там проходят собирающие большое количество народа матчи может представить себе, как это происходило. Слухов об этом событии по экс-СССр-у, который, на свою голову, не слишком любил смаковать в прэссе такие происшествия, ходило разных много (в роли жвачки, на моей памяти, выступали ручки "Бик" и сувениры с хоккейной символикой). Один из вариантов и позаимствовал Назаретян. Точнее, вероятно, эклектично слепил разные слухи для иллюстрации какого-нить своего тезиса.
>Быдло – оно такое.
Любите вы "гусский нагот".
>Глупо искать рациональные объяснения в давках, которые происходят в таких случаях регулярно. Ну не до такой степени были советские люди дикарями, чтобы убиваться ради жвачки. Здесь другое: инстинкт, который в виду слабых мозгов, не взнуздан разумом. Присмотритесь внимательно к толпе, которая как ненормальная бежит к вагону поезда в метро, когда двери вот-вот захлопнутся.
Присматриваюсь, толпа - никогда не бежит к дверям вагона метро, бегут отдельные люди, которые, видимо, действительно опаздывают, я вот при своей комплекции профессионального американского футболиста регулярно вынужден бегать, т.к. часто у меня стыковка по времени между разными видами транспорта при пресечении МО с севера на юг - минута в минуту и малейшая заминка на переходе или пропуск поезда рискуют перерасти в часовое и более опоздание. А вы сами давно в метро-то ездили?
>Я вот смотрю на эти сцены, и все время удивляюсь: как же при таком поведении удается избежать страшных жертв!
Элементарно, Ватсон, бежит не толпа, ибо "толпе" безать незачем, бегут отдельные люди которые, как правило, вовсе не "отключают мозги", нет я понимаю что надо проиллюстрировать тезис, но метро - негодный пример.
>А теперь смотрите, как гениально поступили преступники во время Ходынки. Они пустили слух, что подарков на всех не хватит. Более того, не хватит потому, что подарки раздают втихрая для своих. Быдло тут же обезумело, а толпа набралась огромная, полмиллиона человек. Началась чудовищная давка. Лавки и ларьки, в которых раздавались подарки, оказались под угрозой разгрома.
Так где преступники-то? Конспиролог вы наш фантазер?
Кто преступники? Гипотетические "жидомонгольские сицилисты", наняттые "англичанкой", или все же раз...баи администраторы, не сымевшие должным образом организовать массовое мероприятие?
Факты будут или одни фантазии, как обычно?
>Почему я говорю о преступниках, которые намеренно распустили эти слухи? Потому что ищите злой умысел там, где можно всё объяснить глупостью.