От vld Ответить на сообщение
К Durga
Дата 30.03.2012 15:04:44 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Re: зафиксируем:

>Совсем плохо для космонавтики, науки и техники. Не осталось в ней людей, любящих и ценящих это дело. Одни жулики. Жаль.

По-вашему, нежелание общаться с ленивыми неучами = "отсутствие любви к своекму делу"? :) А не наоборот? Отрывать время от своего дела для того чтобы разжевать ленивым неучам - значит не ценить свое время и свое дело, где-то так. На "а теперь спляшите для меня, профессор" не каждый профессор и даже студент-второкурсник МАИ согласится. Ведь специалисты - люди довольно занятыые, и флудить на десятке форумов, как многим здешним завсегдатаям-альтернативщикам им несколько затруднительно.
А тех, кто готов за вас разобраться и потратить свое время на ваше просвещение (7-40 IM) вы еще и шельмуете. Не-хо-ро-шо. По попке бы вас за это.

>Думаю, что эта проблема плевая по сравнению с предыдущей. Отсутствие любителей своего дела - это проблема, а объяснить любой вопрос на пальцах - дело простое, было бы желание.

Ну хоршо. Попытаюсь максимально на пальцах. КА может обладать (любая форма отличная от шаровой) или не обладать (шар) аэродинамическим качеством. По ряду причин для СА предпочтительна форма с осевой симметрией. Шар плох с т.зр. теплозащиты, тем, что, не обладая аэродинамическим качеством, он подразумевает баллистический спуск с быстрым нагревом + он может входить в атмосферу, вообще говоря, любой стороной, что подразумевает избыточную абляционную защиту. Цилиндр плох во всех отношениях. Кроме шаровой формы получила распространение комибинированная, стостоящая из шарового сегмента и конуса ("Союз" и "Аполлон"). Чем больше угол раскрыва конуса, тем, вообще говоря, большее аэродинамическое качество, лучшую управляемость и большую аэродинамическую тень можно обеспечить. У "Аполлона" угол раскрытия конуса 60 градусов (хорошая аэродинамика, большая аэродинамическая тень, но плохие массогабаритные характеристики на старте), у "Союза" угол раскрытия конуса 14 градусов (хуже с аэродинамикой, больше вероятность срыва в неуправляемый баллистический спуск, меньшая аэродинамическая тень, лучшие массогабаритные характеристики на старте). Отсюда большая тепловая нагрузка на боковые поверхности "Союза" + риск повышения тепловой нагрузки за счет перехода в режим квазибаллистического спуска ("кувырком"). Отсюда необходимость нанесения серьезного абляционного покрытия по бокам и обгорание его при посадке - это следствие выбранного на этапе эскизного проектрирования технического решения.