От miron Ответить на сообщение
К Chingis
Дата 11.03.2012 11:23:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Версия для печати

Я уже поделился.

Почему–то при описании советской экономики пишут о том, чот Госплан не справлялся с работой. Что нужны были компьютеры. На самом деле все бло не так плохо, по краймней мере не хуже, чем в стихийной рыночной экономике. Были просчеты, заканчивавшиеся потерями. Но гораздо большие просчеты имеются в рыночной экономике, дающие гораздо большие потери. Например, банкротства. Вот пример того, как рыночная экономика истратила впустую огромные деньги на разработки высокоразрешающего аналогового телевидения и получила пшик.

В советской и даже в сталинской экономикие существовал паралеллельный административный рынок. О нем пишет Кордонский. Он позволял компенсировать небольшие ошибки планирования.

Людиу же не знавшие этого начинают трындеть о потере управляемости экономики СССР. Нет она была ничем не хуже, чем экономика Запада. Я не говорю, что значительно лучше. Пробемы возникали. Они решались. Строились заводы, школы, дома культуры, больницы, танки. В 1989–1991 году одновременно около 23 стран сменили план на рынок.Казалось бы если было так плохо, то дольно быть значительн лучше. Ан нет. Все прогорели. За исключением Словении, которая оставила без изменения самоуправленческий социализм, и Чехии, которая и ранее была интегрирована в рыночную экономику и имела хорошие традиции перед войной.