> Цитата: "вот будьте любезны, обоснуйте, почему вы заявляете, что пустые прилавки не потомк возникли, что кооперативы обналичивали деньги и вывозили тмп за бугор, а потому что производительные силы были неразвиты."
>Ответ.
>Сухой колбасы не было уже при Брежневе года где-то с 70-го! А кооперативы появились через много лет при Горбачеве...
Да вы что? сухой колбасы? Даже не знаю, что это такое... Вот блин, недокормили меня проклятые коммуники.
>Прилавки пустели постепенно, но никакой реакции в Госплане и Госснабе это не вызывало.
Дело в том, что уж очень постепенно они пустели, полки то. настолько постепенно, что так и не опустели не то, что окончательно, а даже на половину.
>Планировали "от достигнутого", то есть НИКАК! Вот и забыли запланировать детские колготки...
Насчет "забыли" - сильно сомневаюсь. Вообще, сдается мне, что госплан не колготки на прилавках планировал, а колготки на детях. и еще много чего. вот скорее всего не хватало на всеименно производственных возможностей.
>Развитие производительных сил означает не только выпустить новый станок, но и установить его там, где он даст максимальный эффект.
нет, это наиболее эффективное развитие, что не равно развитию вообще. Так вот, про дефицит и кооперативы. Дело в том, что до горбача дефицит мог быть или не быть, но он никогда не принимал угрожающих для страны масштабов. А при Горбаче принял если не угрожвающие, то сильно большие. вот при том тут кооперативы, закон о предприятии, смешивание контуров и так далее.