От Игорь Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 24.02.2012 14:55:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Куракин, людям нужен не "чистый доход", а вполне конкретные вещи


>ТО ЕСТЬ. Россия только ПОСЛЕ советской власти стала получать от нефти и газа чистый доход.

Вы рассуждаете так, как будто людей интересовало не текущее жизнеобеспечение за счет добываемых ресурсов на новом качествененом уровне, а какой-то виртуальный "доход", который может интересовать только банкиров. Так что свой вполне реальный доход люди стали получать сразу с началом добычи и жизни в новых городах. Я вот строю себе дом уже 10 лет - почти построил. Жить начал в нем несколько лет назад. Меня не интересует то, что я в него вложил 5 и 10 лт назад - прежде всего свой труд. Меня не интересует такое маразматическое понятие - "когда же мой дом начнет наконец окупаться". Меня интересовало - начать жить в новом доме - и я начал. Ради этого я был согласен вкладыватьс вой труд.

Экономика работает не для того, чтобы что-то там начало окупаться, а для того, чтобы люди получили удовлетоворение своих жизненных потребностей. Если это нормальная экономика. То есть Ваше заявление, что добыча нефти и газа стала себя окупать только после советской власти - это полная и абсолютная бессмыслица. ЛОюдям был нужен газ и была нужна нефть. Когда они ее получили с этого момента их добыча и начала приносить пользу. А сроки так называемой окупаемости имеют значение только и исключительно при принятии решения - какой проект нам лучше осуществить - проект А или проект В. После того как решение принято - понятие окупаемости смысла не имеет ( никому не надо будеть возвращать никакакие долги), если экономика нормальная, а не построена на диктате банков, как сегодня.

>есть совершенно быдляцкая теория "еще СССР сел на нефтяную иглу". Причем эту гадость пережевывают и "сталинисты".

Есть много быдляцких вещей - одна из них - это Ваши словеса про окупаемость в экономике, которой на эту окупаемость было начхать.

>Я давно говорил, что 2-я роботостроительная держава мира (после Японии) не может быть сырьевой экономикой по определению.

>Но здесь я хочу отметить другое. При той величине затрат на создание инфраструктуры и начальную разработку месторождений, просто ОБЯЗАНА была родиться мысль - у Суслова, Брежнева, я имею в виду, у тонких мыслителей и стратегов, которых Фурсенки и Калашниковы с дерьмом мешают - ОПТИМИЗИРОВАТЬ затраты.

>Наиболее технологичный путь - уменьшение удельных затрат за счет создания массового производства (добычи), что могло превысить потребности СССР (и СЭВ). Выход - продавать избыток за доллары. Это НОРМАЛЬНЫЙ, абсолютно человеческий, стратегически ГРАМОТНЫЙ подход.

Это если не думать о будущем, а думать о том, как побыстрее опустошить кладовые природы.

>Но АНТИсоветские карлики (даже если рядятся в тогу "сталинистов") все судят по масштабам своего куцего умишки.