От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 24.02.2012 00:39:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

про порядки величин - "нефтяной дождь на СССР"

при всей очевидной МАЛОСТИ моих усилий в направлении изучения этой проблемы они НЕВЕРОЯТНО больше всего того откровенно быдляцкого дерьма, который льют на головы россиян (мне жаль только студентов, взрослых же уродов, выбравших Ельцепутов, мне ни разу не жалко - мрите на здоровье) по этому поводу.

Речь идет не просто об оболванивании, а о тривиальном оболванивании, и это хуже всего.

Речь о том, что никто не удосуживается оценить ЗАТРАТЫ советской системы на создание всей инфраструктуры сырьевой отрасли, а все видят только выручку в долларах (да и ту перевирают - не более 15-17 млрлд в советских рублях в год).

Оценить порядки советских затрат пока могу только косвенно, но повторюсь, это НА ПОРЯДОК серьезнее того, что пишут "доктора наук"

1. с 1960 по 1985 гг СССР построил 500 городов из всего 2000 в 1985 г. Преимущественно как раз в сырьевых районах Сибири.

2. затраты на развитие одной только Тюменской области в 10-ю пятилетку 1976 - 1980 гг больше суммарных затрат на такие проекты как БАМ, ВАЗ, КамАЗ вместе взятые.

3. Глубина топей на том месте, где сейчас Нижневартовск - 15-20 (!) метров была.

4. Метр автодороги в Приобье стоит в 10 раз дороже чем в Татарии.

5. Окупаемость КамАЗ-а была - 10 лет.

6. окупаемость современного проекта "Сахалин-2" - 20 лет. Именно на этот срок УЖЕ продан вперед весь добытый там газ.

ТО ЕСТЬ. Россия только ПОСЛЕ советской власти стала получать от нефти и газа чистый доход.

===

есть совершенно быдляцкая теория "еще СССР сел на нефтяную иглу". Причем эту гадость пережевывают и "сталинисты".

Я давно говорил, что 2-я роботостроительная держава мира (после Японии) не может быть сырьевой экономикой по определению.

Но здесь я хочу отметить другое. При той величине затрат на создание инфраструктуры и начальную разработку месторождений, просто ОБЯЗАНА была родиться мысль - у Суслова, Брежнева, я имею в виду, у тонких мыслителей и стратегов, которых Фурсенки и Калашниковы с дерьмом мешают - ОПТИМИЗИРОВАТЬ затраты.

Наиболее технологичный путь - уменьшение удельных затрат за счет создания массового производства (добычи), что могло превысить потребности СССР (и СЭВ). Выход - продавать избыток за доллары. Это НОРМАЛЬНЫЙ, абсолютно человеческий, стратегически ГРАМОТНЫЙ подход.

Но АНТИсоветские карлики (даже если рядятся в тогу "сталинистов") все судят по масштабам своего куцего умишки.