Друг раскопал легальный канал финансирования Западом советских диссидентов
изучая мемуары Стругацких, их редакторов, издателей и пр.
Оказывается, советское государство забирало 85% прибыли от издания книги себе, 15% на гонорар автору. Ну, может, % не от всей прибыли, от какой-то ее технически более точно специфицированной части.
КАК ПРАВИЛО. А вот если книга ранее вышла за рубежом - то строго наоборот - 85% автору. Сложно сказать, какова природа этого правила - то ли поддержка нашей пропаганды на Западе, то ли поддержка наших диссидентов :)
Но Стругацких издавало НТС-овское издательство "Посев" раньше чем в СССР!!!!!!!!!
И за ЭТО, в 70-х, они имели свои 85%.
----
хочу подчеркнуть, что в целом я НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ тезис о каких-то пораженческих настроениях в высшем руководстве СССР в 70-х - начале 80-х.
Например, все эти разговоры о "двурушничестве" Андропова - их Максим Калашников очень любит разговаривать. Напомню лишь агрессию США против Гренады в 1983 г. А в чем причина, знаете? Гренада имеет уникальный океанский порт, и планировалась советская военно-морская база, а Гренада закупала советского оружия даже больше чем Куба.
Андропов БЛИЗКО не собирался сливать СССР.
Но дырки в системе, разумеется, БЫЛИ. Мне - то как раз захотелось поговорить о НЕСПОСОБНОСТИ современных публицистов и аналитиков адекватно оценить МЕРУ, порядки величин.
НАПРИМЕР - все тот же базар о "постсталинских карликах". Сюда подлила масла статья Трубицина об артельном секторе в "сталинском" СССР, а вот диавол Хрущев их позакрывал.
Так вот, ТЩАТЕЛЬНЕЕ надо! Имею честь сообщить, что скажем, конкретно строительные артели были запрещены, а их имущество БЕЗВОЗДМЕЗДНО конфисковано государством в 1946 г. А узнал я об этом из документального ТВ - фильма о Николае Павленко. Кто такой Павленко? Изучайте:
и не рассказывайте детям сказки: "а вот при Сталине порядок был!". Я не против Сталина и порядка, но как успехи, так и проблемы ВСЕЙ СОВЕТСКОЙ МОДЕЛИ были как при Сталине так и после него. У системы была своя ЛОГИКА РАЗВИТИЯ, и Сталин, при всей своей величине, НЕ БОЛЬШЕ этой логики.