От А. Решняк Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 01.03.2012 15:29:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

На морозе мирового кризиса появляются ТНК-комплексы похожие на русские монополии

В России из-за морозов (А.П.Паршев) кризисное время низкой рентабельности (затраты на тепло) присутствуют изначально всегда - именно это исторически потребовало иметь БОЛЕЕ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ-МОНОПОЛИИ в русской экономике.

Теперь во всём мире (Nouriel Roubini (Н.Рубини)) наступили "холод" мирового системного глобального кризиса, который также как ранее в России заставляет "теплолюбивые" разрозненные компании объединяться в более крупные ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ (ТНК) КОМПЛЕКСЫ, кторые в итоге приводят к ПОЯВЛЕНИЮ НОВЫХ МОНОПОЛИЙ.

Весь вопрос - прежний, кто как и когда приучит монополии хорошим манерам цивлизации - разрушать монополии очевидно нет смысла, поскольку сразу потеряется КОМПЛЕКСНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, с другой стороны монополии любят пить кровь граждан через воровство прибыли за счёт МОНПОЛЬНОГО ДОМИНИРОВАНИЯ - когда архичные бабушкины и дедушкины законы о демонополизации переданы в музей, возникает потребность ДЕРЖАТЬ МОНОПОЛИИ В ГАРМОНИЧНОМ ТОНУСЕ, необходима сильная гражданская структура ("министерство" по легализации монополий - "МинЛегМон") контролирующая ТАРИФЫ МОНОПОЛИЙ во всех сделках с возможность принуждения монополий к гражданскому миру.

Иными словами, необходим закон о налоге на СВЕРХДОХОД ОТ МОНОПОЛИИ, который бы держал монополии в приличном здоровом виде через контроль их аппетита, давал им право быть легальными белыми и пушистымии предохранял от преступлений воровства до совершения преступных сделок вместо жалких крошек пополнения бюджета от повышенной ставки налога на богатых.

С уважением.

"Шевроен" или "Пежопель": что стоит за альянсом GM и Peugeot-Citroen

Минувшим вечером два мировых автогиганта – американский GM и французский PSA Peugeot Citroen - объявили о создании очередного альянса мирового масштаба. Результатом нового союза станут автомобили на общей платформе и обмен технологиями двух компаний.

Можно сказать, что это брак поневоле: глобализация и кризис диктуют свои правила, заставляя объединяться с целью выживания даже крупнейших игроков рынка. Независимых автопроизводителей с каждым годом становится все меньше, а в модельных рядах можно увидеть все меньше национальных черт. В борьбе за урезание расходов и потребителя все средства хороши, и с этой точки зрения объединение усилий автогигантов Старого и Нового Света выглядит вполне логичным.

По колее

Нельзя сказать, чтобы GM и Peugeot-Citroen стали пионерами на пути трансатлантических автосоюзов. Первым рубить окно в Европу начал американский Chrysler, объединившись еще в далеком 1998г. с немецким Daimler. Однако тот союз оказался неудачным, и уже в 2006г. немцы "подали на развод", окончательно оформив его в 2007г.

Некоторое время спустя третий номер американского автопрома влачил одиночное и убыточное существование, пережил клиническое банкротство во время последнего кризиса, после чего нашёл себе нового европейского партнёра. Им оказался итальянский Fiat, который с 2009г. последовательно наращивал долю в Chrysler, пока не получил над ним уверенный контроль.

Второй "брак" для Chrysler получился более удачным, чем первый, хотя американцам пришлось перенять кое-какие типично европейские манеры. Так, теперь на заводе в Мичигане вовсю производятся нехарактерные для США малолитражные итальянские двигатели объёмом в 1,4 литра для Fiat 500 (который, к слову, собирают теперь в соседней Мексике, где всю жизнь производились куда более мощные Chrysler PT Cruiser и Dodge Journey).

Именно большой расход топлива, ставший визитной карточкой американского автопрома, сыграл с ним злую шутку в эпоху растущих цен на нефть и всеобщем помешательстве на экологии. Теперь сотрудничество с Fiat должно сделать будущие модели Chrysler более экономичными и экологичными, а стало быть, более конкурентоспособными.

По протоптанной конкурентом тропинке теперь пошёл и GM, переживший не менее болезненное банкротство во время последнего кризиса. За пару лет до этого крупнейший автопроизводитель мира уступил это звание японской Toyota из-за консервативного подхода к вопросам сжигания топлива на километр пути. Так что не случайно сейчас упор в новом альянсе с Peugeot-Citroen сделан на разработку новой общей платформы для автомобилей с пониженным количеством вредных выбросов.

Первые модели на новой совместной разработке планируется выпустить уже через 4 года – в 2016г. В дальнейшем компании сосредоточат свои совместные усилия на перспективных (и экономичных к топливу) малолитражках, автомобилях среднего размера и кроссоверах.

Взаимная выгода

Вопрос экономии денег играет не последнюю роль во французско-американском сотрудничестве. За счёт объединения цепочек поставок автокомпонентов, совместных платформ, унификации запчастей и взаимного обмена технологиями, альянс рассчитывает экономить до 2 млрд долл. ежегодно через несколько лет.

Сокращение расходов даже для гигантов со столь разветвленной мировой сетью – вовсе не блажь, а залог выживания. Основные конкуренты уже давно пошли по этому пути – достаточно вспомнить примеры альянса Renault-Nissan или Volkswagen, которые при широкой линейке брендов сумели заметно сэкономить за счёт унификации платформ и деталей.

Стоит отметить, что об объединении автоконцернов речь пока не идёт. Peugeot-Citroen выпустит новые акции, а GM их купит, получив всего 7% французской компании (что тем не менее сделает американцев вторым по величине акционером после Peugeot Family Group). Вдобавок оба автогиганта подчёркивают, что продолжат конкурировать на рынке, развивая свои бренды самостоятельно.

Впрочем, тут уместно напомнить, что Fiat тоже купил Chrysler не сразу, начав со скромного пакета в 20% акций.

Минус на минус

Однако ещё до объединения в альянс и у GM, и у Peugeot-Citroen была одна общая беда: обе компании в последнее время терпят колоссальные убытки в Европе. Долговой кризис в еврозоне снижает спрос на автомобили, продажи падают, а с ними падает и прибыль.

Несмотря на все усилия по сокращению расходов, автомобильное подразделение Peugeot-Citroen принесло компании полмиллиарда евро убытков во II полугодии прошлого года. Европейское же подразделение GM (немецкий Opel и его британский близнец Vauxhall) принесло американской компании убытки более чем на 550 млн евро.

У обеих компаний – серьёзный кризис перепроизводства в Европе, превышающий реальный спрос примерно на 25%. Затоваривание складов идет полным ходом, и успех альянса во многом будет зависеть от того, насколько его участникам удастся устранить этот дисбаланс.

Один из вариантов – сокращение производства и выпуск меньшего количества машин. Однако сокращать уже некуда: мощности Peugeot-Citroen в этом году будут загружены на 62%, Opel-Vauxhall – на 74%. При этом для получения прибыли мощности должны быть загружены на 90% и более, в противном случае результат будет таким, какой он есть сейчас.

Более разумный выход – это закрытие лишних сборочных линий, но в условиях европейского кризиса вопрос сокращения тысяч рабочих мест становится уже политическим.

"Peugeot испытывает трудности, GM испытывает трудности. Нельзя просто сложить два проблемных производства вместе и ожидать чуда", - говорит управляющий инвестициями в Fifth Third Asset Management Мирко Микелич, которого цитирует Reuters.

Впрочем, сами виновники торжества излучают пока малооправданный оптимизм по этому поводу.

"Синергетический эффект от альянса в совокупности с нашими индивидуальными планами закладывает платформу долгосрочной прибыльности деятельности GM в Европе", - заявил исполнительный директор американского автоконцерна Дэн Акерсон, комментируя новый стратегический союз.

То ли ещё будет

Как бы то ни было, объединение усилий двух компаний наверняка приведёт к существенным изменениям в их модельных рядах в ближайшие годы. Не менее вероятно, что вскоре начнут стираться как внешние, так и внутренние отличия таких разных сейчас марок, как Opel и Peugeot или Chevrolet и Citroen.

Примеров тому множество – взять хотя бы Skoda Octavia, которая откровенно напоминает Volkswagen Passat, или похожие как две капли воды кроссоверы Peugeot 4007 и Citroen С-Crosser, выполненные на одной платформе. А новая модель АВТОВАЗа Lada R90, которая разрабатывается с новыми акционерами Renault-Nissan, будет сделана на платформе B0 от семейства Renault Logan и внешне уже напоминает его.

Конечный потребитель потеряет в многообразии моделей, зато выиграет в сервисе (и, возможно, цене) – унификация запчастей и логистики позволит сократить путь нужной запчасти от завода к покупателю.

Однако здесь глобализация таит в себе другую опасность, которую уже ощутила на себе Toyota. Сделав ставку на единство запчастей, японский автоконцерн впоследствии столкнулся с массовостью брака. И если раньше выявленные дефекты приводили к отзыву отдельных моделей, а счёт отозванных машин шёл на тысячи или десятки тысяч, то с унификацией деталей Toyota пришлось отзывать сотни и миллионы самых разных своих моделей и по всему миру.

Впрочем, о том, какая судьба постигнет новоявленный альянс, говорить пока рано. Ясен лишь тренд – мировой автопром становится все более глобальным, а казавшаяся ранее непреодолимой пропасть между автомобилями Старого и Нового Света стремительно сокращается. И новый союз – лишь лишнее тому подтверждение.

Александр Гаспарян, РБК

top.rbc.ru/economics/01/03/2012/639918.shtml


>Однако здесь глобализация таит в себе другую опасность, которую уже ощутила на себе Toyota. Сделав ставку на единство запчастей, японский автоконцерн впоследствии столкнулся с массовостью брака. И если раньше выявленные дефекты приводили к отзыву отдельных моделей, а счёт отозванных машин шёл на тысячи или десятки тысяч, то с унификацией деталей Toyota пришлось отзывать сотни и миллионы самых разных своих моделей и по всему миру.
- это отдельный вопрос по КОНТРОЛЮ РИСКОВ при массовом серийном выпуске продукции - необходимость поддержки АЛЬТЕРНАТИВНОГО РАЗНООБРАЗИЯ - это как если у пчелы все платья жёлто-чёрные, то должно быть хоть одно для разнообразия чёрно-жёлтое платье ("Bee Movie - Медовый заговор" (Paramount Pictures & Dreamworks Animation 02.11.2007).