От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 15.03.2012 13:49:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Инвестиции в преодоление рисков по доходам от экспорта для устойчивого развития.

Жуткая наркомания от нефтяной экспортной иглы с риском потерять всё при "ломке" если цены качнутся "не в ту сторону" ожиданий??? - или - разумная грамотная + от сердца просто одна из специализаций по обеспечению мира энергоресурсами как сердце качает кровь для всего планетарного организма-мира - да!

Любовь конечно же должна быть ВЗАИМНОЙ - цены на нефть-газ-уран-кокс(уголь)-ЛЮБОЙ ЭНЕРГОРЕСУРС ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ОБЪЁМАМИ СПРОСА, где СГА (USA) и Евросоюз трудятся прямо как пчёлки - героически и самоотверженно выкупают объёмы цветочного нектара - награждают тем самым наш мир мёдом своего творчества - мёдом своих глобальных специализаций. Связь очень чёткая - есть хороший спрос - есть и хорошие цены им порождаемые - и это здоровая ситуация - так и должно быть - это наилучшее обеспечение контроля рисков.

Но вот куда девать честно заработанные совсем не шальные деньги от грамотного экспорта, зависищаго от покупательной способности потребителей???

"ему придётся предложить экономике какой-то другой механизм изъятия валютной выручки"
"ему придётся предложить экономике ... механизм ...инвестирования-ВЛОЖЕНИЯ валютной выручки"
"ему-нам-всем придётся..."
"... придётся..."


Нужен ли западу российский филиал Волшебного леса? - безусловно это устойчивая экспансия на восток, завоевание рынков, как когда-то Европа выплёскивала экспансию кораблей "Колумбов" с переселенцами (и посмотрите какая прекрасная страна - США образовалась) в Америку, Авсрталию и другие части мира... это и поддержка мощностей своих потенциалов - в конце концов это просто любовь!
Нужен ли востоку цивилизационно-культурный филиал Волшебного леса в практически готовом и временно пустующем (пока китайцы не наехали) олимпийском инфраструктурном украшении России? - безусловно это самое разумное вложение своих инвестиций для устойчивого развития мира и экспорта в обе стороны, даже китайцам это будет выгодно, поскольку материальное производство по лицензиям всё равно будут заказывать у них - в конце концов это просто любовь!

"...в условиях высоких цен на нефть наблюдается повышенный приток валюты от экспортеров" - это просто божественный дар востоку и западу в условиях тяжелейшего мирового кризиса - сохранить и оберегать любовь потоков экспорта и импорта - это просто святая обязанность энергопрома не говоря о творческих желаниях проявить инициативы и сделать что-то на основе внутреннего желания...

С уважением.

***

Банк России сохраняет на поддержку рубля 200 млрд долларов
Эксклюзив Наталья Старостина, Кирилл Ячеистов


В Банке России считают текущий объём золотовалютных резервов (ЗВР) избыточным: для экономиче­ской безопасности страны их уровень может быть в два раза ниже. Однако избавляться от ЗВР в настоящий момент ЦБ невыгодно, поскольку в условиях высоких цен на нефть наблюдается повышенный приток валюты от экспортеров, что способствует укреплению рубля. Ситуацию с курсом национальной валюты выравнивает отток капитала из России.

Вчера первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что считает текущий объём золотовалютных резервов в России избыточным. На вопрос корреспондента РБК daily: «Во сколько раз они являются избыточными, в два?» — первый зампред ЦБ ответил: «Примерно так». Резервы за прошлый год выросли на 6,4%, до 498 млрд долл., на 1 марта они составили 513,9 млрд долл., свидетельствуют данные Банка России.

По словам главного экономиста банка «БНП Париба» Юлии Цепляевой, МВФ рекомендует соотносить объём резервов с объёмами импорта в стране на протяжении от полугода до года. По данным Росстата, в 2011 году объём импорта в Россию составил 305 млрд долл. «Если следовать методологии МВФ, то размер резервов, который считался бы безопасным и оптимальным для России, должен быть в промежутке 160—223 млрд долл., — говорит г-жа Цепляева. — С учётом роста импорта, который можно ожидать в этому году, в любом случае всё, что больше 200—300 млрд долл., можно считать избыточным».

По мнению старшего экономиста ИК «Тройка Диалог» Антона Струченев­ского, ЦБ ещё раз намекает, что снизит свои интервенции на валютном рынке. «Ус­ловно говоря, Банку России необязательно препятствовать укреплению рубля, увеличивая ЗВР, это вполне разумно, учитывая логику развития денежно-кредитной политики, которая становится все более независимой от внешних условий», — поясняет г-н Струченевский.

Однако снижать ЗВР сейчас Банку России смысла нет. Дело в том, что в настоящий момент наблюдается повышенный приток валюты от экспортеров. За прошлый год объём российского экспорта вырос на 30% и составил 516,04 млрд долл., свидетельствуют данные Рос­стата, при этом доля топливно-энергетических товаров составила 69,2%. Вчера же цены на нефть обновили очередной историче­ский максимум, достигнув 126,2 долл./барр. марки Brent.

«Сейчас выкуп валюты экспортеров — это один из каналов регулирования рублевой денежной массы. Если ЦБ вдруг откажется от этого механизма, который работает с 2005 года, то ему придётся предложить экономике какой-то другой механизм изъятия валютной выручки», — говорит начальник казначейства банка «Возрождение» Андрей Шалимов. По словам начальника казначейства Металлинвестбанка Селима Агарзаева, «если ЦБ будет меньше участвовать в валютных интервенциях, то это может при экстремальном сценарии привести к чрезмерному укреплению рубля вплоть до 20 руб. за доллар и спаду промышленного производства, что опасно».

В свою очередь экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что Банк России будет чувствовать себя комфортно, если больше не будет накапливать резервы. «А ЦБ их особо и не копит из-за оттока капитала, который составляет почти 10 млрд долл. в месяц. Алексей Улюкаев, скорее всего, имел в виду не то, что Центробанк будет допускать укрепление рубля, а то, что отток капитала не очень вредит Банку России, поскольку у него большие резервы», — отметила г-жа Орлова.

Кстати, вчера Алексей Улюкаев подчеркнул: «Я бы не стал говорить, что отток капитала — это всегда плохо, а приток капитала — хорошо».

rbcdaily.ru/2012/03/15/finance/562949983247989