От Лютик Ответить на сообщение
К Monk
Дата 21.02.2012 18:03:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

С.Кара-Мурза. Сейчас труд учителя считают выполнением услуги, а не миссии

http://kara-murza.vkrugudruzei.ru/blog/post.asp?idp=b3b8de8466ee44169b8463e11d711ffe

Сейчас труд учителя считают выполнением услуги, а не миссии

08:30, 15 февраля 2012 г.

«Независимая газета» пишет об оттоке учителей из Подмосковья в столицу. В свою очередь, в Подмосковье приезжают на работу те учителя, которые живут рядом с Московской областью. В качестве причины указывается разница в зарплатах: в Калуге – 5000-8000, в Подмосковье – 16 000, в Москве – 25 000. В этой связи я хотел бы поднять вопрос о нынешнем статусе учителя.

До 1917 года и в советское время учитель был малооплачиваемым. Однако общество вознаграждало учителя высоким уважением, и к нему относились как к подвижнику. Неслучайно многим учителям до самой смерти писали письма их бывшие ученики, их уважали, им были благодарны. Но сейчас труд учителя считают выполнением услуги, а не миссии, и данный подход разрушает всю конструкцию учительства, которая складывалась в России очень долго.

Но если преподаватель стал торговцем услугами, а его оставили жить впроголодь, как будто он – подвижник и монах, то это ни в какие ворота не лезет! Это – не мелочь! Надо четко решить, какая у нас будет школа. На Западе тоже болезненно воспринимали такие изменения, но там подняли зарплату. Более того, учитель после прохождения соответствующей аттестации становится там пожизненным государственным служащим и защищен от безработицы.

Комментарии
Василий Пупкин, 15.02.2012 11:15:25
ID_BlogComment={8FD16666-C449-4FC5-880B-C188851B1673} оценить:

Я тоже хочу, чтобы всем подняли зарплаты, раз в десять. Но если "преподаватель стал торговцем услугами", то пусть торгует своими услугами, хотя бы занимается репетиторством, хорошего репетитора ещё поискать и цены весьма не маленькие.
Почему я, со своим строительным образованием должен бегать и зарабатывать себе деньги и на морозе и под дождем и в жару, а учителю или врачу зарплату должен кто дать? У строителей тоже миссия благородная - строим жильё.
Ответить

Вячеслав Грачев, 15.02.2012 9:57:17
ID_BlogComment={374EF1B5-0903-4B88-B339-D3C316BA937F} оценить:
Одно и тоже -поднять зарплату и проблемы решены. А кому не надо поднимать зарплату? Учитель 25, а профессор в ВУЗе - 17. Если кризис системный, то его теоретически нельзя решить частными улучшениями, только изменением взаимоотношений.