От Кирилл Д. Ответить на сообщение
К Chingis
Дата 22.02.2012 04:31:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

В чём тут загогулина (даже две загогулины)

Не спорю. Более того, хотелось бы ошибиться про "отстали навсегда".
Вопрос вот в чём. Вы говорите, что мы должны создавать наукоёмкий продукт, что позволит обойти "эффект Паршева". В чём тут проблема...
В том, что сегодня вам в голову пришла гениальная идея, а завтра она будет разрабатываться в Кремниевой долине, и там её доведут до ума и серийного производства быстрее, чем у нас.
И, между прочим, такое бывало и в эпоху СССР.
Кстати, "эффект Паршева", по логичному утверждению самого Паршева, принципиально непреодолим. Просто потому, что думать головой вы здесь тоже должны в отапливаемом помещении.
И что-то часто я сталкиваюсь в последнее время с разными нашими гениальными идеями, которые или не более, чем сырые идеи, в начальной стадии НИР; или эта гениальная идея уже вполне воплощена на Западе. В общем, впадаю от этого в пессимизм.
Поэтому единственный выход... Я не инженер, тем более - не гениальный. Так что сейчас буду нести чушь, в порядке бреда, прошу отнестись снисходительно.
Так вот, единственный выход - это отсутствие у наших идей интерсубъектности. Ну, или ограниченная интерсубъектность. Это может быть тогда и только тогда, когда они заточены именно под наш опыт и ментальность. Т.е. они её без нас до ума не доведут.
Поэтому я и говорю о парадигме.
Вспомнил одно забавное происшествие. Как-то давно, лет 15 назад, сидел я в кабаке в одной западноевропейской стране и, прошу прощения, пил и курил. Ко мне подошёл местный, попросил прикурить.
А я ему протянул свою зажжённую сигарету, чтобы он от неё прикурил. Он уставился на меня с недоумением. Он не понял, что я делаю. Он не знал, что можно прикурить от другой сигареты. Пришлось мне снизойти, достать из кармана штанов зажигалку и протянуть ему.
Для меня это, конечно, было потрясение a la Задорнов, когда он рассказывает про "ну, тупы-ы-ых" западных людей. Но дело не в этом.
Это, вероятно, не самый удачный пример. Но суть вы поняли.
Конкурентоспособными будут только такие наши идеи, где следующий шаг можем понять только мы. А они, если и поймут (естественно, когда-нибудь поймут), но с опозданием и, кроме того, им в принципе будет менее сподручно осуществлять эту идею, потому, что она заточена не под их, а под наши мозги.
Вот как-то так.
И ещё такой момент. Я опять соглашусь с Мироном. Вы всё говорите о выходе на мировой рынок. Но ведь это не главное. Да, так мы просто впишемся в мировое разделение. И потом - зачем нам мировой рынок?
Вы зачем на этом мировом рынке хотите продавать наш великий интеллектуальный продукт? Вы что за него хотите получить? Понятно, доллары, евро, йены, юани и т.д. Но они-то зачем? Чтобы купить у них какой-то товар. А какой? Эквадорские бананы и китайские кроссовки? В обмен на гиперболоид инженера Гарина?
Чего нам нехватает? За что мы готовы сливать наши гиперболоиды? Тоже вопрос.