От Кирилл Д. Ответить на сообщение
К miron
Дата 22.02.2012 04:48:02 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

На хрена попы науке

Мирон, попы для науки очень полезны. Спросите у того же Ньютона, занимавшегося и богословием.
Естественно, идеи, содержащиеся в великих религиозных и философских трактатах и преданиях, дают человеческому сознанию определённый поворот.
И примеров полно. Схоластический религиозный спор о том, сколько ангелов поместится на кончике иглы, дал начало дифференциальному исчислению, скажем.
И наука вообще зарождалась в монастырях.
Или, скажем, Христос накормил 5000 человек 5-ю хлебами, и ещё осталось. Можно "помедитировать" и на эту тему. Проницательный научно-технический ум это тоже может на кое-что натолкнуть (или уже наталкивало). Конечно, Евангелие написано спасения души ради, а не НТР для. Однако тут тоже "двойные технологии".
И тут поворот не только в научной мысли. Но и в образе действия. Станислав Покровский, царствие ему небесное, не раз проводил параллели между религиозным и научным подвижником.
А мы лишь тупо размышляем, сколько надо отбашлять учёным, чтобы они из США вернулись работать сюда. Или в какую шарашку их запереть.
И т.д.
Не заставляю вас "буквально веровать в воскресение Лазаря". Но пренебрегать философией, моралью, этикой, образами, содержащимися в священных книнах, вряд ли разумно.