От Баювар Ответить на сообщение
К Chingis Ответить по почте
Дата 07.03.2012 14:49:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

пейзанофилов

>>Если удобрение вывезти за границу, можно за валюту купить кассету и продать мне за рубли. Я готов платить этих рублей больше за кассету, чем за булку какую-то. Пока этих булок есть в наличии больше некого минимума, никогда не достигнутого.

>>Почему я должен возражать против такой деятельности?

>Все ништяк - в выигрыше рабочие Азота, получившие дефицитные кассеты, производители кассет, только в проигрыше сельское хозяйство - оно лишено минеральных удобрений. Покупать по мировым ценам сельское хозяйство средней полосы России (а уж тем более - Западной Сибири) себе позволить не может, слабенькие урожаи без удобрений стремятся к плинтусу, таким образом теряем продовольственную безопасность, полностью пеерйдя на импорт сх продукции.

Ну во-первых кассеты получу я, возможно, сэкономивши на лишней булке. Азот получит от меня дополнительные деньги, которые послужат сигналом расширять производство и нанимать бывших пейзан, если на то пошло. Никакой особой любви у меня, в отличие от патологических пейзанофилов, к сельхозработникам нет. Тем более к оным из средней полосы и Сибири. Ростовские-то заплатят за удобрения сколько скажут. Что, собственно, и происходит.

Во-вторых, зависимость урожаев от селитры нелинейная. Потребление удобрений и сельхозтехники сократилось в большие разы, чем производство сельхозпродукции. Опять же, по регионам: Ростов даст большую прибавку центнеров на кило селитры, чем Сибирь.

Под безопасностью следует понимать что-то вроде обеспечения медицинской нормы, а это, я напомню, о-малое в сравнении с оборотом цацек. Ростов вполне с таким производством справится. А хавчик сверх нормы -- такая же цацка, как кассета. Одна не лучше другой.

Кстати, при путинизме заводов строить не будут окромя показушных. Нет ни решений ЦК, ни бизнес-планов прикремленных олигархов. Типа Ходорковский -- тот бы смог. Эти нет.

А другого золота в Альпах нет...