От Sereda Ответить на сообщение
К miron
Дата 20.02.2012 16:42:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

«Давайте дружить», - заявил белорусский президент, обращаясь к послам ряда европ


>>Это всё очень опасно; это не взятие мостов и телеграфов вооружёнными матросами и не помазание на царствие. Это высший выборный пост в федеральном государстве.>
>
>В этом и есть надежда. Власть огромная партия под рукой. Кадры из Белоруссии.

>>Даже успех Зюганова может привести к неожиданным последствиям и нестабильности, к которой его сторонники вряд ли готовы. А вот кое-кто к нестабильности готов и её жаждет...>
>
>Да, паникеров здесь много. Если не было партии и Белоруссии, Вы были бы прав, но не сейчас.

20 февраля, понедельник, 2012 12:23


Белоруссия жестко ответит на действия западных стран в отношении Минска, если те «переступят красную линию» в санкциях, заявил президент страны Александр Лукашенко на вручении верительных грамот представителями зарубежных дипломатических миссий, в конце речи предложив им дружить.

«Поймите: эти санкции, которыми вы размахиваете перед нашим носом, мы пока терпим. Но как только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко», - заявил Лукашенко в понедельник в Минске, общаясь с послами ряда зарубежных государств, в том числе европейских, после вручения ими верительных грамот.

«Если в Европе кто-то думает о том, что нас по-прежнему можно «наклонить» какими-то санкциями, упреками, требованиями, то это дорога в никуда», - отметил белорусский президент.

«Даже если мы останемся в одиночестве, без России, Китая, без других наших друзей, то, поверьте, мы здесь насмерть будем стоять, как когда-то в 1941-1945 годах, защищая вас, защищая нашу независимость и суверенитет», - подчеркнул Лукашенко. По его словам, «это не какая-то бравурная позиция». «Мы просто хотим быть такими, как вы - свободолюбивыми, независимыми и ответственными перед своим народом», - сказал белорусский президент.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не создает «абсолютно никаких проблем ни соседям, ни дальним странам». «Я не понимаю, какие могут быть к нам претензии?», - спросил президент.

«Мы понимаем, что кому-то не нравится, что мы здесь делаем. Но, может быть, и нам что-то не нравится, но мы же спокойно выдерживаем позицию, мы никого не упрекаем», - сказал Лукашенко. При этом он подчеркнул: «мы не менее демократичны, чем ваши государства». «Только вы внимательно посмотрите, что происходит в Белоруссии. Мы хотим стабильности и спокойствия, мы хотим во что бы то ни стало сохранить эту стабильность и спокойствие», - отметил президент страны.

При этом он допустил, что «вам (Западу – прим. Авт.) не нравится Лукашенко и тот курс, который он проводит». «Но от этого мы не отступим, пока меня избирают президентом. Коль народ голосует за этого президента - значит, поддерживает его курс. Мой курс один - я предан своему народу», - сказал Лукашенко.

Он назвал бесперспективными попытки «торпедировать наши отношения с Европой и пытаться где-то наказать, приструнить нас». В этой связи президент обратил внимание на то, что «для нашей страны сотрудничества с Россией, Китаем, Индией, Центральной Азией больше чем достаточно». «Мы обеспечим нормальную жизнь для наших людей», - сказал Лукашенко. «Но мы не хотим быть занозой у европейцев. Здесь - центр Европы. Против кого вы боретесь? Против своего «сердца»?», - спросил президент.

«Давайте дружить», - заявил белорусский президент, обращаясь к послам ряда европейских государств.