От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 18.02.2012 16:50:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Re: С.Г.Кара-Мурза. Не

>Сергей Кара-Мурза: Честные выборы или сговор политмафий Печать E-mail
>Автор - публикатор
>16.02.2012 г.

> Соблазн «честных выборов»

>И «правые», и «левые», и даже «националисты» сошлись в требовании честных выборов. Это стало столь всеобщим и обязательным, что никто не решается даже высказать сомнение. А ведь это требование предельно странное, как будто люди перестали соображать и идут за блуждающим огоньком.
предельно странно сомневаться в таком понятном требовании.
> Магия слов или атрофия скептического разума?
Вот вот))
>Ясно, что в населении накопилось недовольство по принципиальным вопросам, но по разным в разных группах.
угу
>«Креативный класс», перспективы которого сумрачны, прильнул к нашей «демократической буржуазии», которую потеснили у кормушки «силовики и бюрократы». Он в томящем беспокойстве пошел на Болотную площадь требовать честных выборов. Это - средство компенсировать фрустрацию, реально нет никаких надежд на то, что эта «буржуазия», победив Путина, поделится с нашей креативной офисной молодежью.
>Другая часть - большинство, но организованное гораздо хуже, считает, что «силовики и бюрократы» у власти все же есть меньшее зло, чем «буржуазия», показавшая свой людоедский оскал в 90-е годы.
>Люди из этой части пошли на Поклонную гору. И вот абсурд - главный лозунг и на их трибуне: «За честные выборы!»
Насчет большинства - это вопрос. Манипуляции с голосованием позволяют вроде как поддерживать такую версию, не по этому ли автор так обеспокоен требованием честных выборов? а и вопрос почему так странно поставлен - путин против "буржуазии 90х"? Ведьь на втором месте после путина отнюдь не буржуазия какая то. Да и противопоставлять путина буржуазии - самая наглая манипуляция, не этот ли автор объяснял нам насколько либерален сам Путин?
про то кто там пошел и насколько добровольно опять же есть совершенно другие мнения, ну надо же...
>Зачем этот лозунг? При чем он здесь? Кто хочет украсть голоса на выборах в марте, в чью пользу? Почему прямо не сказать, что это - митинг сопротивления попытке реванша лихих 90-х годов? Митинг в защиту меньшего зла, поскольку и ему понадобилась защита, и защитить его - в интересах большинства. А ведь этот лозунг - признание того, что выборы в Госдуму были нечестными, он - прямое обвинение Путину.
вот видимо замысел не в том чтоб показать, что сие действие в поддержку путина, такого же либерала, что и немцов с кампанией. Куригинян же и доказывал с пеной у рта, что он против путина и за зюганова))
>Но разве в этом сейчас «суть времени»? Разве десяток-другой мест в Госдуме сейчас важнее угрозы резкой дестабилизации всей государственной системы, которая и так дышит на ладан? Этот лозунг дезориентирует людей и парализует их действия.
Да, как же важно автору не дать дестабилизировать власть банды путина. Какие действия людей парализует этот лозунг? Действия по поддержке банды путина? Да тут активность людей не требуется, на это их мобилизуют. может еще кому из статистов на митингах в защиту копейка какая перепадет, все польза)))

>Подойдем к вопросу с разных сторон. Итак, зовут на баррикады - ради «честных выборов» (прямо как в Сирии - «долой президента из алавитов!»).
не видно никакой аналогии

>Часть 1. Возможны ли честные выборы в том состоянии общества, которое переживает Россия?


>Назовем лишь три признака этого состояния.
>Во-первых, политическая система России коррумпирована настолько, что «коррупция стала системообразующей». В этом уверены почти все, но это «забывают».
Да, но все одну эту систему надо согласно автору защищать любой ценой.
> Но как в этих условиях может возникнуть и уцелеть такое большое и важное предприятие, как «честные выборы»? Ведь тут на кону ценности покрупнее, чем в банках. Почему же везде коррупция, а тут ее не будет?
Да вот потому, что много сил заинтересовано в том, чтобы ее не было для начала именно тут.
>Принимать коррупцию как норму, пусть даже ворча, и требовать «в порядке исключения» честности именно в выборах - немыслимая наивность. Или какая-то немыслимая манипуляция, циничное двоемыслие.
Немыслимая манипуляция - это то, что пишет автор. И кто это принимает коррупцию в другом как норму???
>При этом упор делают на подтасовке при подсчете голосов (трудно измерить ее величину, но не она решает дело). Выборы - это не опускание бумажки в урну, это - обдумывание и обсуждение программ, альтернативных векторов развития.
Ага, на то, что вызывает в настоящий момент наибольшее возмущение именно широких слоев, и то, что проще всего исправить. Кстати, почему автор не пишет про упор на то, что людей заставляют идти на выборы и голосовать как скажет начальство? Забыл, или просто выгодно замылить эти моменты?
>На деле партии или кандидаты, идущие на выборы, не могут внятно изложить свои программы. Их спокойное рассудительное объяснение заменено скандальными шоу с циничным посредником-краснобаем, который формирует тематику и стравливает выступающих. Это - профанация выборного процесса, которая целенаправленно искажает образ кандидатов (хотя и качество их программ оставляет желать лучшего, во многом из-за деформации массового сознания под влиянием манипулятивных СМИ). Но эту фундаментальную нечестность выборов как будто не замечают ни правые, ни левые.
Да вы что? Ну правым, на которых работает эта система может ее и выгодно не замечать, а левые много лет замечают, и возмущаются, но автора так и не уговорили, что надо эту систему сломать, для него это остатки "государственной системы, которая и так дышит на ладан",это святое, хоть и неправильное.
>Особенно удивляют националисты - они легко называют политический режим России «оккупационным», и тут же возмущаются, что «выборы нечестные»! И эти несовместимые образы у них уживаются в одной голове. Представляете - идет отряд партизан Ковпака, и на знамени: «За честные выборы!».
Какая дешевая демагогия!!! при гитлере все знали, что у нас оккупационный режим, а у нас даже для некоторых бывших левых и даже коммунистов, бывших тоже, это не оккупационный режим, а "государственная система". поэтому приходится кое кому доказывать, что эта власть преступна, в том числе и по ее же собственным законам. Немцы свою легитимность выборами не обосновывали, а путин именно ими.
>Во-вторых, в России произошло глубокое и тотальное отчуждение населения от власти.
угу, но все одно автору важно именно сохранить эту систему. это ж "государственная система"
>Ведь половина избирателей вообще не участвует в выборах - их разными способами отвратили от этой операции. И это - тягловая сила России. Уже поэтому выборы нельзя считать честными, но на это не обращают внимания - средний класс принял «правила игры» такой демократии.
нельзя, так надо сделать выборы более честными, или вообще на них забить? пусть банда путина правит безо всяких выборов? или пусть остается нечестными?
а почему люди не ходят на выборы? не потому ли, что не верят, что это может что то изменить? в том числе потому что выборы нечестные? не потому ли, что их заставляют голосовать как сказало начальство?
>Но и те, кто идет на выборы, голосуют в состоянии стресса.
Ага, потому как проголосовать надо как подсказал начальник, зачастую еще сфотографировать свой бюллетень.
>Вот выводы из доклада «Двадцать лет реформ глазами россиян» (Институт социологии РАН. М., 2011): «Самое распространённое по частоте его переживания - чувство несправедливости всего происходящего вокруг. Это чувство, свидетельствующее о нелегитимности в глазах россиян самого миропорядка, сложившегося в России, испытывало в апреле 2011 г. хотя бы иногда подавляющее большинство всех россиян (свыше 90%), при этом 46% испытывали его часто... На фоне остальных негативно окрашенных эмоций чувство несправедливости происходящего выделяется достаточно заметно, и не только своей относительно большей распространённостью, но и очень маленькой и весьма устойчивой долей тех, кто не испытывал соответствующего чувства никогда - весь период наблюдений этот показатель находится в диапазоне 7-10%. Это свидетельствует не просто о сохраняющейся нелегитимности сложившейся в России системы общественных отношений в глазах её граждан, но даже делегитимизации власти в глазах значительной части наших сограждан, идущей в последние годы...
>В первую очередь в этой связи стоит упомянуть чувство стыда за нынешнее состояние своей страны.
Ага, и все это надо сохранить, потому как еще хуже чтоб не было. потерянный разум, да и только.
>Стыд за страну ... связан с отрицанием сложившегося в России «порядка вещей», «правил игры» и т.п., которые представляются людям не просто несправедливыми, но и позорными...
Им надо читать СГКМ, он им объяснит, что главное - это сохранить остатки "государственной системы", правда у них от этого может ум за разум зайти, ну да ничего, это их отвратит от борьбы за честные выборы и поможет сохранить банду путинагосударственную систему
>Новой тенденцией последних лет является при этом практически полное исчезновение связи чувства стыда за свою страну и всего блока негативных чувств с доходом - если ещё пять лет назад наблюдалась отчётливая концентрация испытывающих соответствующие чувства людей в низкодоходной группе, то сейчас они достаточно равномерно распределены по всем группам общества, выделенным с учетом их среднедушевых доходов. Это значит, что если тогда эти чувства вытекали прежде всего из недовольства своей индивидуальной ситуацией, то сейчас это следствие несовпадения реальности с социокультурными нормами, широко распространёнными во всех слоях россиян, что также говорит об идущих процессах делегитимизации власти.
Нет, не значит. Это может объяснятиься и по другому. Например, что у присоединившихся появилось свое недовольствие своей индивидуальной ситуацией, наверняка, кстати, другое, чем у других слоев.

>Ну как может в этих условиях разумная власть допустить честные выборы? Люди переживают сильнейший стресс, их недовольство и отчаяние канализированы именно на власть, которая предстает в массовом сознании как «коллективный враг народа». В таком состоянии сами граждане не могут выступить как разумные и расчетливые избиратели. Часто люди признаются: «Я голосовал за ... но с отвращением». Ничего себе, честные выборы.
Это автор проговорился типа? что он вообще не на стороне народа или там страны, а на стороне власти и все тут? Какое нам то дело до ее власти проблем? Почему это власть разумная? Это власть бандитская, разумна она или нет - это вопрос трудности ее свержения. мы что, должны оправдывать преступления бандитов тем, что для них их действия разумны?!!!
>Строго говоря, на основании такого доклада главной социологической службы следовало бы принять решение об отсрочке выборов, но это уже было невозможно, да и Хиллари Клинтон не разрешила бы. Но и устраивать спектакль честных выборов, которые неизбежно привели бы к резкому обострению всех противоречий в обществе, было бы безответственно. Повторять опыт октября 1993 года?

Ситуация, описанная в докладе создана этой властью. и она же должна по автору быть поводом для продления существования это власти?
>В-третьих, общество поражено аномией - социальной и культурной болезнью, приводящей к «безнормности» (отходу от нравственных и правовых норм), разрыву связей и утрате чувства ответственности (тип аварий и катастроф последних лет это хорошо показывает). Эта болезнь поразила все слои и общности, но все же мало-мальски организованным остался госаппарат, его кое-как восстановили «силовики и бюрократы». Но в тени действует едва ли не более организованная сила - преступные сообщества. Наше положение отягощено особенностями порожденной 90-ми годами аномии. Социолог-криминалист (В.В. Кривошеев) определяет ее так: «Специфика аномии российского общества состоит в его небывалой криминальной насыщенности... Криминализация общества - это такая форма аномии, когда исчезает сама возможность различения социально позитивного и негативного поведения, действия».
Бла бла бла, надо напустить туману, умных слов, экспертных мнений привлечь. Не видно, как написанное должно свидетельствовать против выборов. очевидно - оно свидетельствует о том, что власть надо менять.
>Как в этом состоянии обеспечить честные выборы?
Ну прежде всего не писать подобных опусов про невозможность этого, тем более, ну ведь просто лепет... Далее, договориться, что считаем честно, на данный короткий момент в этом заинтересованы все, кроме едра и путина. кроме них никто не может исказить результаты хотя бы в части подсчета. И все.
А если автор вдруг стал максималистом и хочет полной справедливости вот здесь и сейчас - тогда пусть пишет статьи про необходимость социалистической революции.
>Да, избыточное участие государства ведет к некоторому сдвигу результатов в пользу власти.
Если к некоторому, так почему не отказаться от него, ну будет чуть меньше, разве это так важно?))
>Кто же возьмет под свою крышу и под свое руководство избирательные комиссии, если отогнать от них «силовиков и бюрократов»? Именно преступные группировки - уже отвязанные от «силовиков». РФ в плоскости выборов станет одной большой Кущевкой. То-то будут довольны честные наблюдатели, которые возмущались грубостью функционеров «Единой России». Их для начала вилками поколют. И ведь трудно этого не понять!
Нет, это просто лепет, Мухина сюда, мухина!! Это невозможно серьезно обсуждать, над этим можно только издеваться.
Вот пока, в данный конкретный момент, единственные бандиты, которые вьются вокруг участков, это путинская банда. От остальных бандитов пока, на данный момент вполне способна защитить миполиция, звоните 02, я уверен, они не станут перезванивать путину и уточнять следует ли им защищать участок номер... тем более если протеже СГКМ Путину угрожает непереизбрание, тогда ведь перед новой властью придется ответить. Даже больше того, пока есть заинтересованность альтернативных путинской буржуазных банд в честном подсчете (она есть, так как фальсифицировать в свою пользу они пока не могут) они способны и сами повлиять на силовиков и бандитов, ну мне так думается. Они там все свои, чего уж...

>С.Г. Кара-Мурза

>Источник: sg-karamurza.livejournal.com