От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К Sereda Ответить по почте
Дата 09.02.2012 19:04:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Думать, что

>>>Вот, есть знаменитое определение революционной ситуации: низы не хотят жить по-старому, верхи не могут управлять по-старому, плюс "обострение тягот и лишений" народных масс (или как там в оригинале?) народных масс.
>>Вы бы уточнили что именно писал Ленин, причем в сети полно каких то перефразирований Ленина, так что ищите близких идеологически (Ленину а не вам))) у них наверняка точнее
>
>ничего подобного.
подобного чему??? по что именно в написали эту фрзу???
>у Ленина хоть и расписано примитивнее,
????????????Примитивнее чем у кого? вы вообще мне отвечаете или кому? я вроде не рптвопоставлял написнное лениным и кем то еще.
>но сжатая фраза (выделено) весьма значительна. если задуматься в именно этом направлении.
??
>"...Мы наверное не ошибемся, если укажем следующие три главные признака:

>1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому.

>2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов.

>3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению..."

>"Крах 2-го Интернационала"

>>>Определение в принципе правильное. Хотя и довольно размытое. Особенно последняя часть. 99% учивших его в советское время только последнее и запомнили - про "обострение".
>>я бы не был так уверен на вашем месте))
>
>тогда о чём вы спорите с Волковым?
я бы на вашем месте не был уверен насчет 99%. как раз я запомнил про верхи и нзы. блеее тго, кажется это еще в какой т работе было, и возможно про обострение там вообшще не аыделялось. (это собственно входит в низы не могут)

>А как вы себе представляете революцию?
а че ее представлять, она уже была ленин в октябре вы не смотрели чтоли?))

>Революция требует организованного действия. Это на любом примере видно. Думать, что из стихийного протеста появится иное общественное устройство -
требует, а при чем тут элита и верхи??? организовывали те же большевики, а иногда и гораждо менее организующих и заумных сил хватало. но большевики - это не элита и не верхи, которым вы приписывали участие в революции они в октябрьской участвовали на стороне контрреволюции.
>это всё равно как искать "самозарождение жизни" в органическом бульоне.
ну я так понимаю, что этот бульон и есть современное представление о зарождении жизни. а вы в бога верите все?