От Sereda Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е.
Дата 09.02.2012 13:45:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Думать, что из стихийного протеста появится иное общественное устройство...

>>Вот, есть знаменитое определение революционной ситуации: низы не хотят жить по-старому, верхи не могут управлять по-старому, плюс "обострение тягот и лишений" народных масс (или как там в оригинале?) народных масс.
>Вы бы уточнили что именно писал Ленин, причем в сети полно каких то перефразирований Ленина, так что ищите близких идеологически (Ленину а не вам))) у них наверняка точнее

ничего подобного. у Ленина хоть и расписано примитивнее, но сжатая фраза (выделено) весьма значительна. если задуматься в именно этом направлении.

"...Мы наверное не ошибемся, если укажем следующие три главные признака:

1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому.

2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов.

3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению..."

"Крах 2-го Интернационала"


>>Определение в принципе правильное. Хотя и довольно размытое. Особенно последняя часть. 99% учивших его в советское время только последнее и запомнили - про "обострение".
>я бы не был так уверен на вашем месте))

тогда о чём вы спорите с Волковым?

>>Но ведь главной является первая часть. Она предполагает участие верхов (элиты) в революции.
>интересная трактовка. мне так казалось совсем другое Ленин имел в виду)))
>>Без этого революции не будет, будет бунт, мятеж, восстание, но никак не революция с решительными последствиями.
>Это еще откуда?

А как вы себе представляете революцию?

Ну возмутились угнетённые массы. Побили витрины. Пограбили магазины. Даже сожгли здание администрации. Дальше?

А дальше власть подтянула силы полиции или армии, которым хорошо платят и у которых "тяготы" не обострялись. Пошла на частичные уступки. Демонстративно наказала пару одиозных персон.
Или блокировала место волнений, выпустив из тюрем уголовников. Да мало ли методов разработали для таких ситуаций за последние 5 тыс. лет?..

Революция требует организованного действия. Это на любом примере видно. Думать, что из стихийного протеста появится иное общественное устройство - это всё равно как искать "самозарождение жизни" в органическом бульоне.