>Тут нужно вернуться к истокам: к нашей фирме в европейской стране (пусть будет не российский >1. Фирма, действующая на внутренний и внешний рынок. Производит современные пластиковые окна. Далее Фирма.
>Включим воображение и представим варианты поведения Фирмы на внутреннем и внешнем рынках, и попробуем вписать в нашу с Мироном (хотя тут больше мыслей Мирона) модель смешанного\переходного социализма с человеческим яйцом.
Давайте сначала леммочку докажу. За редчайшим исключением типа "поддержки сельского хозяйства" (кстати и здесь не всё чисто) госвмешательство снижает конкурентоспособность. Государство -- субъект, отличающийся тем, что имеет монополию на применение насилия. Вы работаете, Вам фигакс по рукам -- это повысит Вашу производительность, или снизит? Две одинаковых оконных фирмы, одна из которых имеет возможность бесконтрольно ввозить таджиков безпаспортных -- она и получит конкурентное преимущество. Тот самый случай, когда как раз по рукам дать надо!
А теперь посмотрим, что нам дадут элементы плановой экономики и монополия вненей торговли. Вы проанализировали рынок и пришли к выводу, что использование в окнах ручек в форме дракончиков повысит продажи и позволит поднять цену. Ручки грошовые, но импортные! Если вы это сможете сделать, а конкуренту государство помешает -- результат? Видите, Паршева не надо для поговорить о конкурентоспособности. Одно дело плеерочек разрабатывать, имея в виду ресурсы шарика, а другое -- осажденной крепости. Уже электросхемы будут разными, и угадайте, чья лучше.
Ну и плановый пример: какие-то опять же грошовые прокладки были запороты косоруким работягой. В условиях рынка цена вопроса -- несколько грошей недостающее докупить. В плановой экономике -- несколько целых окон, ставших ни на что не годными из-за недостающих прокладок.