>Вера процесс интимный, внутренний, но знание реального устройства психики человека позволяет дать пригодные для всех знания и методы, которые каждый может приспособить для себя.
ну, сейчас никто не мешает взять в руки Библию и начать массово производить нестяжателя. Почему же этого не происходит? Ответ мне видится в том, что, являясь штучным товаром, вера не может рождаться по заранее намеченному плану. Никакие фокусы со знанием психики к рождению верующего человека не приведут. А вот к рождению святош и ханжей, со службы бегущих в постель к чужим женам - сколько угодно.
Вот и получается, что реальное знание своей психики позволяет сделать интимный внутренний процесс массовым. Не в том смысле, что все будут лезть в психику всех, но в смысле, что каждый найдёт метод и захочет, себя исправлять.
а зачем каждому себя исправлять? Не проще ли притвориться исправленным? Так, кажется, и появляются "внутренние диссиденты" с фигой в кармане.
>Истинных христиан много - все, кто честно и мужественно ведут себя как христиане, это вполне посильная для всех ноша. Я всё рассказывал для того, что бы моя точка зрения стала ясна и выглядела обоснованной - христиане и вообще все верующие люди вполне промышленный товар, хотя конечно разного качества, но тем не менее полностью годный.
Увы, в голову приходит иная метафора: не появится ли в больших количествах дешевые подделки того самого товара, о котором мы говорим? Много ли проходишь в демисезонной обувы, если она не выдерживает проверку водой?
Второй момент: что делать с людьми, готовыми "улучшаться", но по схеме не христианской, а мусульманской? А есть ведь и буддисты, и иудеи... Если в Армении вопрос с основной религией понятен, то в России - на минуточку - не кисло мусульман. Лучшее - враг хорошего