От Chingis Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 15.02.2012 15:55:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

В библейском контексте

слово "судить" имеет несколько значений, обусловленных особенностями перевода.
Как, например, одним русским словом "любовь" переводится и "агапе"(бескорыстная высшая любовь), и "филио"(люблю, потому что от тебя имею), и "эрос" (плотская любовь, связанная с уодовольствиями), так и словом "судить" переводят:
1. Управлять (страной, городом) - отсюда Книга Судей в Ветхом Завете;
2. Осуждать, обвинять;
3. Составлять мнение о чем-либо или о ком-либо.
Отсюда часто встречается религиозно-фанатичный подход: всякое мнение, какое сотавляют люди о явлениях, событиях и персонах вокруг себя объявляется "суждением" (в смысле осуждением) и считается греховным. Как мы понимаем, все мыслящие люди, стремящиеся создать свою непротиворечивую картину окружающей действительности, обязаны "судить" все вокруг в значении 3.), но не должны спешить со значение 2.)
Что же, осмыслив явление и пропустив его через свой этический фильтр, мы не можем перейти от 3.) к 2.)? От составления мнения к осуждению?
Ничуть. Сам Христос говорит: "либо признайте дерево худым и плод его худым, либо признайте хорошим и плод хорошим". Налицо призыв мыслить и выносить этическую оценку явлению.
Таким образом, исследуя вопрос на библейском материале, рискну сказать, что Бог не запрещает нам думать, этически оценивать и публично обсуждать такую оценку. Однако Он призывает не спешить с выводами, изучая явление досконально, чтобы не понести "тем большее осуждение" в случае нашей ошибки.
Лучшее - враг хорошего