>Разумность - вроде бы понятие. Но где та совокупность признаков, по которым мы ее узнаем?
По-моему, не все так сложно. Разумная деятельность – решение задач на оптимизацию. Разумность – результат такой деятельности. Вектор развития разума – тренировка, способность учитывать больший объем данных, использовать более совершенные методы, получать достоверные результаты.
>Силам с другим пониманием разумности можно только противопоставить нашу силу.
Я, как мне кажется, предлагаю абсолютное определение, приемлемое для всех. Противопоставить ему можно только чувства и инстинкт.
>Поэтому занятая общим делом артель всегда начинается с подбора людей, имеющих близкие критерии разумности.
Нет. С подбора людей, имеющих близкие исходные данные (ценности, те же аксиомы) для оптимизации и обязывающихся их использовать с умом (разумно).
>Мне представляется, что критерии разумности сторонников Кара-Мурзы и сторонников Мухина близки, и надо бы на это делать упор, а потом уж на всё остальное.
А я считаю, что близки как раз аксиомы, но не хватает желания или умения ими разумно распорядиться (оптимизировать).
>«Кто не знает, куда идет, вероятно, придет не туда».
>Лоренс Питер
Это, как я понимаю, девиз разумности. На предложенной мною прямой, разум и есть «мотор» движения, которое – «все», он никогда не позволит остановиться на достигнутой очередной цели («ничто»). Хотя, наверное, «никогда» - это лишь мое предположение.
Re: Разумность - Берестенко М.К.13.01.2012 22:50:18 (44, 593 b)