Сизифов труд – это хорошо?
Верхи начали борьбу с коррупцией, а конца не видно – это хорошо?
На форумах мусолим-мусолим вопросы, и ни к каким выводам не приходим – это хорошо?
Но Вы правильно подметили неоднозначность слова «начало», уточнив «начало (процесса)». Действительно, для процесса наличие конца может означать и хорошо, и плохо, в зависимости от того, какой процесс. (Напр., если это начался процесс улучшения жизни, то конец ему – это плохо). Использованная присказка родилась в трудовых низах, которые мало встречаются с процессами, а с делами – всегда. Поэтому начало и конец относятся к делу. Но для широкого пользования необходимо уточнить: начало (процесса) или начало (дела). С уточнением аксиома может выглядеть так:
«Аксиома №1. Плохо то начало дела, которому не видно конца».
Как Вы думаете, для такой редакции есть опровержения?
Между прочим, по поводу разницы между процессом и делом. Хорошо известен парадоксальный лозунг «Движение – всё, цель – ничто», который приписывают немецкому социал-демократу Эдуарду Берштейну. Кара-Мурза в статье «Коммунизм и социал-демократии» комментировал это так:
«Для нас важно, что рациональный Запад за призраком не погнался, а ограничил себя социал-демократией. Ее великий лозунг: ’’движение - все, цель - ничто! ’’. Уже здесь - духовное отличие от коммунизма. А подспудно - отличие религиозное, из которого вытекает разное понимание времени».
Но «разнопонимание» бывает иногда ещё более тонким. Спорил я как-то с одним демократом, довольно неглупым, возможен или невозможен настоящий рыночный капитализм в России. Я утверждал, что невозможен: «В стране, народ которой говорит, что чужой беды не бывает, западный рынок не приживется». И слышу в ответ: «Именно потому, что народ убежден, что чужой беды не бывает, капитализм в России возможен и будет». Я удивленно вытаращил глаза на оппонента: «Это почему же ’’именно поэтому?‘‘». А он в свою очередь удивленно уставился на меня и на полном серьёзе говорит: «Чего ж тут непонятного? Чужой беды не бывает – значит, она не существует для меня, не касается меня. А для капитализма это условие...». А я-то, как и все в моей цивилизации, понимал и понимаю так, что чужая беда – моя беда.
Так что спасибо за подсказку, присмотритесь, может быть, ещё что-нибудь заметите.