От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К All
Дата 12.01.2012 20:49:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Аксиома или начало без конца – что выберем?

На днях на форуме Ю.И. Мухина началась резкая критика С.Г. Кара-Мурзы. В первую очередь, из-за разных взглядов на митинги Болотной и Сахарова. Приводить какие-то доводы «за» или «против» при отсутствии общих объективных критериев – значит, подливать масла в огонь. Но между делом там возник вопрос об аксиомах, и я подумал, что это может быть основой для поиска объективных критериев. Написанное на эту тему я посылаю на оба форума.
_____

Аксиома или начало без конца – что выберем?

1. В «Системе понятий РУС» предложено такое определение понятия «аксиома»:
«АКСИОМА (Евклидова) – утверждение, не имеющее доказанных опровержений».
На мой взгляд, преимущества такого определения в том, что не надо приводить всякие «например», которых может быть очень много. Ведь всегда остаётся сомнение: «А если продолжить проверку до бесконечности, то вдруг обнаружится нечто…».
Далеко от действительности может завести и такое нередко встречающееся определение: «Аксиома – положение, которое не требует доказательства». А из определения РУС вытекает, что если нет опровержений сегодня – приняли за аксиому. Завтра обнаружилось опровержение – что ж, наши знания стали точнее, ошибочное отвергаем, принимаем более надёжное. Именно так и идёт процесс познания.

2. Человеческое мышление всегда опирается на аксиомы – осознанные или неосознанные. У меня возникло ощущение, что для большинства участников обсуждений главной является следующая «личная аксиома»:
«Существуют два вида утверждений – мои и неправильные».
С такой «аксиомой» можно много чего насоображать в своей голове. Но, приняв её, нетрудно доказать теорему, что при участии владельцев таких аксиом в коллективном обсуждении процесс уходит в бесконечность. Вот такая плодотворность указанной «личной» аксиомы.

3. Отец учил меня: «Плохо то начало, которому не видно конца». За всю жизнь мне не встретилось ни одного опровержения. Поэтому предлагаю принять это утверждение в качестве первой аксиомы.

4. На данном форуме мы измеряем не землю, а общество. Поэтому ближе к делу будет обсуждение не аксиом геометрии, а аксиом обществоведения. Казалось бы, уже имеются аксиомы социометрии («измерения общества»), предложенные Морено. Но не всё то аксиомы, что авторы так называют. То же самое можно сказать и о «социальных аксиомах» Бонда. А чего уж говорить об А. Ципко, который назвал «Аксиомой стратегического мышления» (!) следующее своё изречение: «Образ будущей России, выросшей из ненависти к той России, которая есть, не несет в себе ничего созидательного».
5.Что же делать? Да придётся подчиниться главному закону Делократии: «Отвергая – предлагай!» (разумеется, провокационные предложения не в счёт). Итак, предлагаю:

Определение понятия «аксиома» по РУС:
«АКСИОМА (Евклидова) – утверждение, не имеющее доказанных опровержений».

Некоторые первоочередные АКСИОМЫ:
№1. Плохо то начало, которому не видно конца.
№2. Любое сообщество людей (цивилизация, народ, страна и
т.д.) – живая система.
№3. Цель живой системы – повышение своей
жизнеспособности.
Следствие 1. Полезность или вредность для страны любых наших действий определяется согласно аксиоме №3.
Следствие 2. Если невозможно определить, повышает или понижает данное действие жизнеспособность страны, то его следует рассматривать как шум и от него лучше воздерживаться.

6. На что я надеюсь? Надеюсь, что из предложенного хотя бы одно утверждение может быть принято как некоторыми сторонниками Мухина, так и Кара-Мурзы. Тогда у них появится общая «кочка опоры», отталкиваясь от которой можно объективно рассматривать и некоторые примыкающие вопросы и расширять область согласованного. Поэтому попытаюсь выложить материал на оба форума.
Возможно, что на обоих форумах возникнет желание «раздраконить» написанное мной. Тоже неплохо – у них появится общее дело, что, как известно, объединяет.