Вот итог нашего разговора с Чингизом
Частная собственность есть рентообразующая собственность. Частная собственность есть привилегия, имея которую, гражданин может жить не работая и получая так называемую ренту. Причем привилегию защищает государство, затрачивая деньги других сограждан. Ее можно либо ликвидировать административно (СССР), либо резко снизить на основе налогов (Швеция). Но НИКАК нельза допускать одновременно частную собственность и полубесплатность. Какая частная инициатива в условиях почти тотальной бесплатности в СССР, когда энергоресурсы стоили копейки?
Задача в том, чтобы резко снизить величину ренты на собственность. Швеция это делает огромным налогообложением потребления. В СССР это делали путем введения запретов. Если мы допустим в рамках СССР частную собственность, то обладатели ее будут иметь несправедливую ренту. Иметь в собственности и тратить ренту на собственность на себя - разные вещи, хотя формально в Швеции вроде как частная собственность есть. Но не важно, кто формально владеет заводом пока результаты его работы идут на пользу государства и пока владелец получает доход для потребления только за свой труд.
В Швеции идет сглаживание доходов через профсоюзы. Разница не должна быть более 3 или даже 2. Если компания плохо работает, то ее работникам доплачивает профсоюз. Если имеются высокие доходы, то их изымают налогами. Если пройтись по шведскому городу, то богатеньких почти не видно. Нет, конечно, они где-то есть, но равенство в тратах очень сильно бросается в глаза. Даже больше, чем в СССР. Так что фактически там частной собственности нет. Рента изымается через налоги.
Не надо путать частную собственность и частную инициативу. Разумное проявление частной инициативы помогло бы разгрузить систему управления: зачем Госплану планировать выпуск трусов в горошек и в цветочек, когда он может планировать выпуск ткани для трусов и красителя, а с обратной связью с потребителем разберется кооператив, конкурирующий с государственным предприятием. Но если, частная инициатива ведет к появлению ренты на собственность для потребления, ее, инициативу, надо пресекать.
>Так и я вам раз десять объяснял, в чем вы не правы - но уж, если не найдете - еще раз объясню >
Жду...
>Дмитрий Кропотов