От Artur Ответить на сообщение
К Ищущий
Дата 11.01.2012 20:54:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

тогда наши позиции не совпадают

И я верю в то, что Хокамада говорит то, что они будут пытаться реализовать, т.к это входит в их представления о необходимых условиях для капитализма.

>>без гражданской нации капитализму не бывать, т.к гражданская нация это воплощение того же эгоизма и готовности всех(все иные нации) эксплуатировать, но на коллективном уровне
>
>Боюсь, мы с Вами недопонимаем друг друга. Как мне видится, речь в данной ветке идет о нации "гражданского национализма", т.е. не о гражданском, а квазигражданском обществе, сособном в конечном счете противостоять этнонационализму и неофашистскому порядку. Это если совсем кратко.


http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/313918.htm

Да, Хакамада не ходит еа митинги. Но по отдельным косвенным признакам, имхо, для первого приближения можно принять, что она - одна из архитекторов оранжизма, поскольку ее реплики имеют форму программных установок. Поэтому мне думается, что ее слова стоят больше нескольких митингов.

Так, например, в полемике с Зюгановым, - которая велась на телеканале у Вл.Соловьева, - Хакамада озвучила примерно следующие установки:

1. Предстоящие выборы будут для России иметь важное значение, поскольку они определят вектор развития "национального чувства" - либо это будет гражданский национализм, либо это будет этнический национализм.
2. Те силы, которые Хакамада представляет, будут стараться сделать все возможное, чтобы Россия не скатилась к этнонационализму, а пошла по пути гражданского национализма.
3. Сущность выбора пути определяется через такой критерий как равенство перед законом. Гражданский национализм отвечает на этот критерий тем, что перед законом равны все в одинаковой мере, независимо от принадлежности к какой-либо этнической группе. Этнонационализм стоит на позициях "избранности" перед законом и преференций для доминируещей этнической группы.
4. Гражданский национализм не отвергает того, чтобы люди самостоятельно себя идентифицировали по национальному признаку, но при этом Гр.Нац-зм стоит на тех позициях, что отметка национальности во внутреннем (гражданском) паспорте не приемлема, поскольку этот учет способствует проявлению этнонационализма. По мнению Хакамады, учет национальности человека необходим только в одном случае - при пересечении государственной границы. Характерны две прямые реплики по этому пункту: а) в качестве самоидентификации по национальному признаку Хакамада предлагает создание этнических школ; б)учет национальности - это проблема не наших(!), а иностранных чиновников, работающих с международными паспортами.


Мне видится, что посредством этих установок оранжевыми дирижерами поставлена цель пересборки нации в самое ближайшее время, поскольку без пересборки нации задача "выбора национализма" не может быть решена. Идеологи ЕР, КПРФ, СР этого обстоятельства не видят.

Мне думается, что оранжисты говорят об одном, а делать будут обратное: т.е. они декларируют, что являются сторонниками гражданского национализма, а по факту они будут выстраивать этнонационалистическое общество и полицейское государство, карательными функциями удерживающее этнонационалистические проявления в "детском возрасте", поскольку этнические школы есть пример распределения общественных благ по этническому признаку, а это и есть этнонационализм.