От miron Ответить на сообщение
К Ищущий
Дата 11.01.2012 16:54:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

У Вас неверное толкование слова гражданин.

>>>Ранее Вы назвали одного из лидеров этих митингов фашистом; я не оспариваю это утверждение, но при этом хочу отметить, что более важным обстоятельством является феномен, когда люди собираются для того, чтобы отказаться от своих обязательств быть гражданами и стремятся превратить самих себя в толпу. Мне видится, что это есть отправная точка фашизации нации и начало ее пересборки на основе этнонационализма. Повторюсь: с моей точки зрения, задача выведения людей на "митинги нетерпимости" - отработка "на местности" технологий "толпообразования" на основе "жажды реванша". >
>
>>Увы, слишком много неправильного говорено о гражданах толпе. Почему-то никто не видит сути. Гражданское общество и есть общество толпы. Их специально так обучают в школах.>
>
>Мне показалось, что моя мысль оказалась непонятой. Попробую еще раз: с моей точки зрения митинги "нетерпимости" проводятся для того, чтобы люди переставали быть гражданами и превращали себя в толпу.>

Понятие гражданин связано в понятием гражданское общество. Так вот, повторюсь. Гражданское общество - общество толпы. Гражданин напрямую следует законам госидарства. Это и есть гражданское общество. Солидарное общество структурировано понятиями внутри малых групп. Оно выполняет законы, но оглядываясь на мнение малой группы. В ЦР это была община. В СССР профсоюз и соседи на улице.

В качестве аналогии проведу бензобак. Гражданское общество - это когда в безнобаке нет магниевых отсеков. А солидарное, когда есть.

>То есть, если люди себя позиционируют гражданами, то они сознательно и последовательно формируют свою разумную и в большинстве случаях активную позицию, излагают свои взгляды, в том числе и публично, апеллируя при этом к гражданским свободам.>

Да не бывает у людей свободной разумной позиции. Они всегда зависят от спецов, от телика.

> Если люди себя превращают в толпу, то, имхо, они отказываются от того, чтобы сознательные нормы поведения доминировали над инстинктами. То есть: или граждане, или толпа.>

Нет, толпа есть когда граждане атомерного общедтва собираются вместе и у них срывает тормоза, так как никто не видит и виновника установить невозможно.