>Говаривал я с американскими професорами клеточными биологами. Один с удивлением узнал, что Питер самый красивый город в мире.
Это конечно надо знать, тут не поспоришь. Я вот тоже бывает сообщу девке что она самая красивая в мире, а она оказывается не знала. :)
> Другой вообще не знает истории и политики, знает только историю Америки и то куце... третий не знал, что такое митохондрии, я их ему под микроскопом первый раз показал. И ведь успешный ПАй, клеточный биолог ... Недавно приезжал этакой хоббист из Германии. Не знает, что Гитлер проводил референдумы, кто объединил Германию, что первым напал в 1914 на Россию. А тут давече болтали с итальянским профессором. Он не знает о марше Муссолини, какие страны захватила Италия до войны, кто такой Родари, не знает ни одного из 6 лауреатов Нобелевской премии по литературе из Италии. Однако прохвессор...
>Сильно хороши хоббисты. Стоит шаг в сторону обсуждение повернуть от профессии - все, молчок.
Вы бы с профессорами истории поболтали, или хотя бы с членами местного исторического общества.
> Да, знаю, что есть элитные колледжи, но дело в том, что без основания верхушка проседает.
Между нами, докторами, к чему лукавить? Разве в колледжах люди учатся? Пыхалов, например, или СГ где научились истории или обществоведению? Колледж - ширпотреб вроде курсов ликбеза, только понтов чуть больше.
>По крайней мере, историю учили.
Историю, да и вобще общественные науки, в СССР "учили" ровно настолько, чтобы человек усвоил что начальству виднее. Марксизм этот чертов. Если бы наша школа не была заражена той же болезнью черниделания, пусть и менее запущенной, то не возникли бы те авгиевы конюшни, которые пришлось разгребать Кожинову. Про "расстрелянное" временное правительство, "террор" Ивана Грозного, "черносотенные погромы", "Россия тюрьма народов" и т.п. русофобский бред. История была инструментом послушания попам буржуазно-космополитической марксистской секты, а не инструментом самостоятельного действия. Если действие конечно не антигосударственное аля Новодворская. Эта так и сыпет клише из школьной программы по "литературе" да "истории".
>Считать устно ни один ученик в итальянской школе и английской школе (у меня там внук отличник в Манчестере) не умеет. Начертить простенький чертеж не могут, так как черчение – это раскрашивание квадратиков и мельких треугольничков. У меня для дочери это делает жена. По 3 часа сидит, пока лист А4 раскрасит. Вместо "Грозы" они учат итальянскую литературу, читая перевод на итальянкий Шерлока Холмса.
Всяко лучше островщины.
>>Онегины с Печериными? Шлюха "луч света в темном царстве"? >
>
>А что? Островкий верно описал русское общетво того времени. По крайней мере текст читали и знали как тогда жили, не Шерлок Холмс.
Ну-ну. Можно еще Новодворскую почитать, чтобы узнать как жили в СССР, да и сейчас живут.
>>Петрушевцы бог весть какая веха в истории, только Новодворских вдохнолвять. "Россия - тюрьма народов". Из Льва Толстого, "Зеркала русской революции" взяли "Войну и мир", про масонов. Из Достоевского "Преступление и наказание", хотя по уму следовало "Братьев Карамазовых". Тоже полное толпообразование и незнание истории.>
>
>Зато классику читали и умели хоть что-то обосновать в сочинении. Здесь же сейчас вообще ничего не читают. Учитель их заставляет читать текст прямо на уроке, ибо дома они не смогут.
Когда-то моя бывшая собиралась писать учебник истории. Поспрошала на ВИФ-е что есть приличного у западных авторов по второй мировой. Там порекомендовали три монографии. Кирпичи по 700 страниц. Бывшая свалила, дети и кирпичи остались. Этой осенью двенадцатилетний сынище до них добрался и прочитал от корки до корки, потом начал меня гонять по военным операциям. Я сначала рыпался, потом сказал что я пас, но у нас есть книжки. "А я их уже прочитал".
И ему примерно так же по барабану школьные уроки истории, где учитель несет всякую ахинею, как мне были по барабану уроки биологии в советской школе, где завуч вещала что "вирусы размножаются делением". Более того, ему и дегенеративные лекции в колледже будут по барабану.
>>Как там на счет истории и культуры?>
>
>Никак. Учат Библию. Не знают ни православия, ни буддизма, ни ислама...
Мы об их собственной кльтуре.
>Все это есть, но поговорить с любым американцем практически не о чем. Если только не спорить о фенонизме или цихлидах. И общаюсь я, вроде как, не с чернью. Они вещают только то, что сказал телевизор. Других мыслей у них нет или же они настолько забиты, что даже меня боятся. Все эти движения спонсируются теми, кто в них заинтересован.
Каким спонсорством можно заставить двенадцатилетнего пацана читать монографии по истории второй мировой? Что за спонсоры заставляли братьев Райт делать самолеты в велосипедной мастерской? Хьюстонское общество любителей карликовых цихлид устраивало собственные экспедиции в Амазонию и описало несколько новых видов. Никакого спонсорства, сами ловят и скупают у местных рыб, везут в штаты и продают. Неонов в США своих не разводят. почти все что продаются в магазинах, из Амазонии в первом пколении. И профессор ихтиологии из местного престижного честного университета вполне себе на-равных обсуждает рыбок с доктором, судьей и аспирантом биохимиком.
>Верно феминисток и не было и цихлидами не увлекались. Зато были кружки моделизма, секции спортивной гимнастики и других видов спорта бесплатные, были дворцы культуры с массой кружков. Были музыкальные школы, которые в Италии исчезли как класс. Уже даже немногие частные учителя прекращают преподавать, так как идет поколение идиотов. С большим трудом в Милане нашли учителя музыки с незаоблачными ценами на уроки. Учителя рисования вообще уже год не можем найти.
У меня взгляд с другой стороны. Не найти учителя, а организовать заезд моего любимого профессионального инструктора салсы из Лос Анжелеса в нашу глухомань. Так чтобы билеты, отель, аренда студии окупились, да еще чтобы ему интересно было.
Поймите правильно, Я тоже считаю что народное образование - это здорово. Но Вы ведь, как доктор, понимаете что губит слабое звено. Пусть у тебя мозг академика, мышцы тяжелоатлета, желудок луженый, сердце как часы, но отказывает печень и кранты. У нас нет навыка создания эффективных общественных движений, и без этого мы загнемся. И то что что-то у нас было устроено очень хорошо нас не спасет, и мы этого не сохраним. Посмотрите как по всему миру справедливые общества елкают как орешки. Потому вместо того чтобы хаять, лучше работать над собственными ошибками и слабостями http://sg-karamurza.livejournal.com/111135.html
--------------------- http://www.orossii.ru