>Увы, слишком много неправильного говорено о гражданах толпе. Почему-то никто не видит сути. Гражданское общество и есть общество толпы. Их специально так обучают в школах.
Это для черни. Школа делает чернь. Но ею гражданское общество не исчерпывается. Есть хоббисты, а есть и профессионалы организаторы общественных движений.
>Вы представляете себе, что такое гражданское общество? Это общество полностью атомизированное. Там нет друзей, там есть приятели. Мою дочь каждую неделю сажают с новой ученицей или учеником. Не дай бог случится дружба. Общество состоит из членов, не знающих ни истории своей страны и вообще, ни политологии, ни экономики, ни социологии, ни философии, ни психологии, ни культуры, ни искусства.
А у нас что? В общественных науках, даже в советской школе? Борьба за борьбу борцов - все "связаны с декабристами"? Онегины с Печериными? Шлюха "луч света в темном царстве"? Петрушевцы бог весть какая веха в истории, только Новодворских вдохнолвять. "Россия - тюрьма народов". Из Льва Толстого, "Зеркала русской революции" взяли "Войну и мир", про масонов. Из Достоевского "Преступление и наказание", хотя по уму следовало "Братьев Карамазовых". Тоже полное толпообразование и незнание истории.
На Западе кроме школы, которая для черни, есть еще церковь, например. Как там на счет истории и культуры? А на счет дружб? Берешь любую организацию, хоть общество любителей карликовых цихлид, хоть завсегдатаев танцклуба и все оказывапется иначе. Есть феминистки, добившиеся много чего, есть борцы за гражданские права всяких меньшинств, было мощное антивоенное движение во времена Вьетнамской войны. Там народ не только идею разделяет, но организован, формально и неформально, спаян личными связями и владеет технологиями. Есть толпа, но она не болтается как дерьмо в проруби. Ее в меру сил и таланта организуют и направляют сплоченные меньшинства.
У нас с этим полнейший провал. Кроме "мозга нации", который, в силу собственной ограниченности помноженной на манию величия, всегда недоволен государством. Но и он питается идеологической жвачкой, подсунутой Западом.
>Я знаю больше по истории Италии, чем моя отличница дочь.
Я думаю и по истории России Вы знаете больше, чем когда сами были отличником.
------------------------ http://www.orossii.ru