От Кирилл Ответить на сообщение
К Ищущий
Дата 10.01.2012 22:54:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Убогая точка начала: "Надоел этот Путин"

>Мне думается, что "сатанизация" национальных лидеров есть задача первого этапа пересбоки этнонационализма - этапа формирования "этнгоса в себе". С моей точки зрения "пробуксовывание" этого этапа у доморощенных оранжистов обусловлено не столько глупостью
ихруководителей, сколько звероятными трудностями, которых не было у "братских" оранжистов.

>Мне видится, что образ врага является техническим условием. Важен не враг, а важно общественно значимое ощущение поражения, которое впоследствие "прикрепляется" к образу врага. Это, в конечном итоге, и позволяет формировать требование реванша и выводить людей на митинги. Без ощущения поражения, осознаваемого в обществе в целом, формирование образа врага выглядит делом если не убогим, то нелепым. Мне думается, что "братские оранжисты" с этой точки зрения имели фору перед "доморощенными" оранжистами, поскольку располагали таким ресурсом как антирусские настроения.

>"Местные" такого ресурса не имеют. Но тем не менее, они стали проводить публичные собрания, что имхо, означает, что они перешли от первого этапа ко второму - к преобразованию "этноса в себе" в "этнос для себя". Можно догадываться об основаниях таких метаморфоз, но мне думается, что они рассчитывают на появление в ближайшее время в обществе "духа пораженчества" . Ошиблись они или не ошиблись в своих расчетах, покажет время.

>Но не это главное. Имхо, главным является то обстоятельство, что процесс пересборки нации на основах этнонационализма - пускай и "через пень колоду" - уже перешел во вторую фазу (этнос для себя), а процес пересборки нации "гражданского национализма" все никак не может обнаружить у себя "точку начала".

Для сильно поглупевшей образованщины вполне достаточно такого "поражения", как отсутствие западной демократии несмотря на два десятилетия попыток ее построить.
В этом по навязанному им мнению в этом виноват Путин.
Хуже того большая часть образованщины удовлетворяется таким, с позволения сказать, аргументом: "Да надоел этот Путин".