От Ищущий Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 10.01.2012 19:52:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Re: Это уже...

>Эту бодягу они тянут 7 лет. Уже проделали необратимую сатанизацию Путина, не говоря уж о Сталине и пр. - как голодомор на Украине. У них набор связей "своих" очень ущербный, без "врага" вообще не соберутся. Основной состав впал в конформизм, стяжательство и ressentiment. Все это исключает мятеж на основе позитивных ценностей.>

Мне думается, что "сатанизация" национальных лидеров есть задача первого этапа пересбоки этнонационализма - этапа формирования "этноса в себе". С моей точки зрения "пробуксовывание" этого этапа у доморощенных оранжистов обусловлено не столько глупостью их руководителей, сколько вероятными трудностями, которых не было у "братских" оранжистов.

Мне видится, что образ врага является техническим условием. Важен не враг, а важно общественно значимое ощущение поражения, которое впоследствие "прикрепляется" к образу врага. Это, в конечном итоге, и позволяет формировать требование реванша и выводить людей на митинги. Без ощущения поражения, осознаваемого в обществе в целом, формирование образа врага выглядит делом если не убогим, то нелепым. Мне думается, что "братские оранжисты" с этой точки зрения имели фору перед "доморощенными" оранжистами, поскольку располагали таким ресурсом как антирусские настроения.

"Местные" такого ресурса не имеют. Но тем не менее, они стали проводить публичные собрания, что имхо, означает, что они перешли от первого этапа ко второму - к преобразованию "этноса в себе" в "этнос для себя". Можно догадываться об основаниях таких метаморфоз, но мне думается, что они рассчитывают на появление в ближайшее время в обществе "духа пораженчества" . Ошиблись они или не ошиблись в своих расчетах, покажет время.

Но не это главное. Имхо, главным является то обстоятельство, что процесс пересборки нации на основах этнонационализма - пускай и "через пень колоду" - уже перешел во вторую фазу (этнос для себя), а процес пересборки нации "гражданского национализма" все никак не может обнаружить у себя "точку начала".