От Ищущий Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 09.01.2012 20:46:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Имхо, речь идет о точке отсчета...

>"Митинги нетерпимости" необходимы для сборки "нового народа" через образ врага. Это происходит в любой революции, а в "оранжевой" в форме спектакля. Нынешние митинги, по-моему, будут неэффективны и не выведут людей из состояния толпы. Это видно по тому, что они не ставят необходимых вопросов - как будто у них нет серьезного повода для "нетерпимости". Даже Майдан в Киеве был на голову выше.>

Мне думается, что на нынешнем этапе у оранжистов не не стоит - и не должна пока стоять - задача формирования образа врага, поскольку образ врага есть "образ иного". Имхо, формирование образа иного - это есть задача второго этапа. Первый этап, с моей точки зрения, должен начинаться с формирования "образа своих", поскольку иные могут быть описаны только как "антисвои".

С моей точки зрения, "свои" для оранжистов будут те, кто научился демонстриповать два признака - страстное желание реванша и умение становться толпой. Поэтому "архитекторы" сейчас будут направлять свои усилия не на общение с внешним миром, а на "накопление внутренней энергии", - т.е. раздувании "жажды реванша" и "толпообразовании" с поиском вождей - поэтому они не будут отвлекаться на внешние раздражители.

Я склонен считать, что формирование "образа чуждых иных" начнется после отработки первого этапа.