>Наверно мы зря спорим о теминологии. Каждый понимает слово недовольство по–своему.>
Имхо, мы разнимся не в терминах, в тех явлениях, которые считаем важными.
>>Толпа не ходит колоннами с лозунгами и транспорантами. Толпа формирует свои ожидания, а лидеры эти ожидания улавливают и озвучивают. Из того, что было озвучено Хакамадой, Явлинским и проч. в предвыборной борьбе, я и сделал свои выводы.>
>Хакамада, как я помню, в борьбе не участвовала. И мы разбираем не их, а митинговавших.>
Да, Хакамада не ходит еа митинги. Но по отдельным косвенным признакам, имхо, для первого приближения можно принять, что она - одна из архитекторов оранжизма, поскольку ее реплики имеют форму программных установок. Поэтому мне думается, что ее слова стоят больше нескольких митингов.
Так, например, в полемике с Зюгановым, - которая велась на телеканале у Вл.Соловьева, - Хакамада озвучила примерно следующие установки:
1. Предстоящие выборы будут для России иметь важное значение, поскольку они определят вектор развития "национального чувства" - либо это будет гражданский национализм, либо это будет этнический национализм.
2. Те силы, которые Хакамада представляет, будут стараться сделать все возможное, чтобы Россия не скатилась к этнонационализму, а пошла по пути гражданского национализма.
3. Сущность выбора пути определяется через такой критерий как равенство перед законом. Гражданский национализм отвечает на этот критерий тем, что перед законом равны все в одинаковой мере, независимо от принадлежности к какой-либо этнической группе. Этнонационализм стоит на позициях "избранности" перед законом и преференций для доминируещей этнической группы.
4. Гражданский национализм не отвергает того, чтобы люди самостоятельно себя идентифицировали по национальному признаку, но при этом Гр.Нац-зм стоит на тех позициях, что отметка национальности во внутреннем (гражданском) паспорте не приемлема, поскольку этот учет способствует проявлению этнонационализма. По мнению Хакамады, учет национальности человека необходим только в одном случае - при пересечении государственной границы. Характерны две прямые реплики по этому пункту: а) в качестве самоидентификации по национальному признаку Хакамада предлагает создание этнических школ; б)учет национальности - это проблема не наших(!), а иностранных чиновников, работающих с международными паспортами.
Мне видится, что посредством этих установок оранжевыми дирижерами поставлена цель пересборки нации в самое ближайшее время, поскольку без пересборки нации задача "выбора национализма" не может быть решена. Идеологи ЕР, КПРФ, СР этого обстоятельства не видят.
Мне думается, что оранжисты говорят об одном, а делать будут обратное: т.е. они декларируют, что являются сторонниками гражданского национализма, а по факту они будут выстраивать этнонационалистическое общество и полицейское государство, карательными функциями удерживающее этнонационалистические проявления в "детском возрасте", поскольку этнические школы есть пример распределения общественных благ по этническому признаку, а это и есть этнонационализм.
Согласен... - miron09.01.2012 16:47:46 (53, 415 b)