>СОСТОИТСЯ ЛИ ОЧЕРЕДНАЯ ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ?
>Сигизмунд Миронин
>В первой статье я показал, что участники митинга на проспекте Боннер не имели экономических требований, что противоречит общепринятой концепции политических революций. В настоящей статье я попытаюсь предложить механизм развития цветных революций и сделать некоторые прогнозы.
>Движущая сила современных революций - манипуляция. Появился новый тип революции – революции идиотов. В настоящее время революцию делают идиоты, не знающие своего прошлого и не задумывающиеся о своем будущем...>
Я считаю иначе: движущая сила современных революций есть не манипуляция, а недовольство. Манипуляция лишь выявляет и "выплескивает наружу" это недовольство, обуславливая его неявные и символические формы, выражающие внутреннюю непримиримость с живущим внутри недовольством. Повторюсь: манипуляция нагнетает не недовольство, а манипуляция нагнетает нетерпимость к недовольству. Это обстоятельство не только не уменьшает опасность погружения в хаос, но одновременно при этом практически исключает обратимость снижения недовольства и возврату к "терпимости". Поэтому утверждение о том, что оранжизм есть "революция идиотов" с моей точки зрения является ошибочным утверждением.
>Но жизнь не стоит на месте. Технологии цветных революций совершенствуются. Как правило, каждый гражданин в чем-то недоволен существующей власть. В большей или меньшей мере. С другой стороны, каждый аполитичный, то есть не умеющий анализировать реальность человек (а таких в атомарных обществах большинство) за что-то любит власть, причем часто неосознанно.>
Я считаю иначе: выражаемое недовольство есть не недовольство существующей властью, а есть недовольство существующим жизнеустройством. Это принципиально. К власти предъявляются лишь претензии за это недовольство, на которые она не в состоянии четко ответить из-за различия между формой и содержанием этих претензий. Так, например, власть обвиняют по форме "во взяточничестве и казнокрадстве", а по содержанию - в отсутствии национальных проектов. Власть отвечает рекламными роликами о том, что на местах хозяйствование ведется умело, но при этом люди видят, что власть даже не понимает, что от нее ждут "национальной идеи". Власть тем самым загоняет себя в ловушку: признание о том, что у нее нет национальной идеи равнозначно утрате лигитимности и равносильно самоубийству, а непризнание этого факта равносильно невозможности "незамечания" и далнейшего оправдывания злоупотреблений властью.
>Видимо, Путин решил пойти другим путем, отдав лидерство на митинге отъявленным либералам и потенциальным фашистам в лице Навального, но это была стратегическая ошибка. Видимо, Путин и его советники мало читают и не читали книг об оранжевых революциях.>
Имхо, Путин поступил совершенно правильно. Не разреши власть митинги, и тогда нетерпимость в обществе возросла бы в разы, если не на порядок. Кроме того, в более спокойной обстановке четче выявилась если не вся "структура претензий", то хотя бы наиболее важные ее фрагменты. Добавьте к этому небольшой ресурс имеющегося времени для подготовки ответов на вызовы, имхо, и Вы увидете, что властью в той ситуации все было сделано замечательно.