Ваш замечательный текст, как я его понял, лишь подтверждает мой тезис о неустойчивости социализма. Соглашусь, что это касается лишь стадии, пока «складские запасы идей у противника существенно выше». Но не до конца. По пути развития от Маугли до Быкова человек (не конкретно индивидуум, а тип, определяющий общество), мне кажется, наслаивает культурные слои, а не меняет их как ящерица кожу. Существует возможность, что при определенном бытии он будет терять их слой за слоем.
К тому же и я, и Куракин, как мне показалось, имеем в виду не проект «капитализм», к которому «конкретные люди прикладывают весьма серьезные усилия, чтобы он выглядел, казался устойчивее и просто оставался на плаву», а именно культурный слой, на который опирается этот проект.
Альтернативой этому может быть представление, что капитализм и социализм не нуждаются в культурном базисе, а являются просто реализацией разных идей, поддерживаемых разными группами проектантов, со своим набором возможностей, работающих с «чистого листа». Мне представляется это неисторичным.