От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Monk
Дата 03.01.2012 21:02:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

учебный пример - визит Горбачева в Мурманск в начале перестройки

боюсь ошибиться - возможно это был Архангельск.

Был там такой сюжет с огромной теплицей, где выращивали огурцы. Горбач: "это же дикость, надо выращивать в Краснодарском крае - там дешевле, и везти сюда".

Что русские с успехом и реализовали именно сейчас, и не только из Краснодарского края, а и из Израиля моркову не дорого. Спасибо глобализации.

Arthur с умным видом меня поучает, что именно плановое хозяйство делает централизацию производства однотипной продукции на небольшом числе крупных предприятий. Что-то СССР с огурцами в Мурманске прокололся, а вот глобальный капитализм - справился.

Объясняю еще раз - разделение труда и централизация специализированного производства происходит везде и всегда. В организационной структуре часовой отрасли СССР опережал швейцарский часпром, благодаря чему и был его основным конкурентом в мире.

Чего-ж с огурцами не справился?

Объясняю. Разделение труда и централизация производства однотипной продукции, помимо монетарной эффективности, приводят, например, к тому, что средней школе в Хорватии учат только вождение и иностранные языки. А зачем какие-то еще науки будущим водителям, гарсонам и горничным?

Цель коммнизма - максимизировать не деньги, а развитие личности. Юные краснодарцы тоже хотят
(хотели - при советской власти) делать ракеты, а не только огурцы выращивать. Это с одной стороны. С другой - свои огурцы - это маленькое солнце, которое греет душу мурманчан.

Но ЛЮДЯМ - русским людям - было насрать на какое-то там "развитие личности", им давай побольше магазинного говнища да подешевле. Поэтому они приветствовали идеи Горбачева, а потом выбрали Ельцина.