От Artur Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 05.01.2012 23:04:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Вот ещё один пример вашего незнания мат.части

>указания хотя бы одного конкретного незнания. пока было одно бла-бла-бла

см. ниже

>>>А подумать - слабо. И хотя бы предположить, что капитализм - генетически сидит в человеке, и по мере улучшения жизни при социализме это неизбежно будет вылезать наружу.
>>
>
>>подумать действительно слабо. Я уже несколько раз писал - в Индии и Китае нет ни какого капитализма, и не было.
>
>вы бы хотя бы СГКМ читали - развитие индийского капитализма было частично прервано частично искажено британскими колонизаторами.


ну раз уж вы так настаивали, я немного открою вам глаза на положение дел в Индии, если уж сами не смогли сложить 2 и 2 и понять, что капитализм с кастовой системой не совместим.


Из работы Вебера о социологии религии
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/vebobr/03.php :


"Специфическое воздействие религиозного освящения касты на «дух» ведения хозяйства прямо противоположно рационализму. Кастовая система превращает отдельные, возникшие в результате разделения труда, виды деятельности, в той мере, в какой они служат признаком кастового различия, в санкционированную религией и поэтому «священную» профессию. Каждая индийская каста, даже самая презренная, рассматривает свою деятельность (не исключая и занятия воровством) как установленное специфическими богами или во всяком случае специфической божественной волей жизненное предназначение и утверждается в чувстве собственного достоинства посредством технически совершенного выполнения своей профессиональной «задачи». Однако эта профессиональная этика, во всяком случае для ремесленной деятельности, в определенном смысле «традиционная, а не рациональна. Свое назначение и оправдание она находит в области ремесленного производства, в абсолютном качественном совершенстве продукта. Она далека от мысли о рационализации способа производства, которая лежит в основе всей современной рациональной техники, или систематизации функционирования предприятия, превращая его в рациональное, направленное на получение прибыли хозяйство, - от той мысли, которая лежит в основе современного капитализма.
Этическое освящение хозяйственного рационализма «предпринимателя» относится к этике аскетического протестантизма. Кастовая этика прославляет «дух» ремесла, предметом гордости служит не выраженный в деньгах хозяйственный доход, не чудодейственная рациональная техника, совершенствовавшая использование рабочей силы, а красота и добротность продукта, свидетельствующие о личном, виртуозном умении его создателя, связанном с принадлежностью к данной касте. Решающей для влияния кастовой системы (укажем на это здесь, чтобы уже больше не возвращаться к этой теме) была ее связь с верой в перевоплощение душ, согласно которой улучшение шансов при новом рождении зависит только от выполнения предписанной кастой профессиональной деятельности. Любая попытка выйти из касты, особенно попытка проникнуть в сферу деятельности других, высших каст, навлекает злые чары и ухудшает шансы при перевоплощении. Это объясняет, как показывают многократные наблюдения, почему именно низшие касты - которые, конечно, больше всего заинтересованы в улучшении своих шансов при перерождении - наиболее тверды в выполнении кастовых обязательств и (в целом) никогда не пытались низвергнуть кастовую систему посредством «социальных революций» или «реформ» Библейское, подчеркиваемое и Лютером предписание - «Каждый оставайся в том звании, в котором призван»56 - поднято здесь до уровня главного религиозного долга и санкционировано религией под угрозой страшной кары."




и где здесь намёк на то, что капитализм сидит в генах у индусов ? Похоже что Вебер считает такое утверждение не более чем новогодней фантазией.


>>Капитализм глубоко в генах, потому что капитализм - это ОДНОВРЕМЕННО:
>
>Капитализм это глубоко искусственная и порочная экономическая система, в начале которой лежит немеряный океан крови своих же соотечественников.

>>1. максимизация благ
>>2. минимизация умственных (шире - профессиональных) усилий и навыков за счет разделения труда.
>
>>К этим вещам обязано стремится любое не - уродливое живое существо, иначе бы вообще никакой жизни на Земле не сохранилось бы.
>
>все эти понятия культурно зависимы,

Если бы вы хоть иногда читали классиков и занимались своим самообразованием, то уже знали бы, что в работе "Протестантизм и дух капитализма" Вебер прямо утверждал о том, что рационализм, о котором вы говорите в этих двух пунктах, является характерной и неотъемлемой чертой капитализма и присущ только европейским обществам.

Выше я вам показал длинной цитатой из другой работы Вебера, что у индусов действительно культура отвергала и отвергает капитализм.