> Ваша способность думать в совокупности с незнанием теории и вообще предметной области
указания хотя бы одного конкретного незнания. пока было одно бла-бла-бла
>, о которой вы начинаете рассуждать, очень часто приводят к комическим результатам.
>>очень всем хочется приписать сложности последнего периода развития советского коммунизма (65 - 85 гг) проискам неправильных "постсталинских" коммунистов.
>
>так и было. Читайте "Коммунизм как реальность" А.Зиновьева[1].
не очень ясно, с чего вы решили, что Зиновьев говорит именно о ПОСТ-сталинских коммунистах. вот это в самом деле весьма комично. Рекомендую сборник "Жизнь в СССР, 1945 - 1953". Насколько я могу судить, с тотальной коррупцией гос- и парт-аппарата в СССР смогли справиться только после Сталина.
Опять же, как я это вижу - путем значительного увеличения функциональности партии и наращивания ее аппарата (вопреки смешным гипотезам Сталина)
>За то время, что вы говорите по сути одно и тоже, я уже и истматом эту работу сравнил, и с теорией пассионарности, и с кибернетикой [2], на основе этого сравнения успел реконструировать тот новый истмат, который лежал в основе представлений о сверхобществе, т.е построил информационную парадигму истмата[4], на её основе построил политэкономию социализма/сверхобщества[5] - а вы по прежнему не знакомы с единственной социологией социализма. Вам надо просто её прочитать, что бы знать о чём говоришь, и не попадать в смешные ситуации.
>Так вот, по А.Зиновьеву Сталин управлял страной опираясь на массы (это понятие социологии А.Зиновьева[3]), это было формой приближенной к прямой демократии,
не буду врать - слышу первый раз. Сталин управлял страной, опираясь на исключительно на партаппарат, начиная примерно с 1922 года. На партаппарат и возникающийсоветский народ.
>и это был период наивысшего расцвета демократии в СССР, благодаря опоре на народ Сталин хоть как то мог контролировать и ограничивать интересы бюрократии. После смерти Сталина власть в СССР перешла к бюрократии - это системный переход.
Опираясь на русский народ, можно только уничтожить Россию, что Горбачев весьма эффектно и продемонстрировал. Но начал именно Сталин - своим тостом за русский народ.
>>помимо того, что я уже написал о об этом ранее (гугли "<<Постсталинские карлики>> - лучшее изобретение вашингтонского обкома"), лишний раз обращаю внимание на 2 фактора:
>
>>1) Горбачев реализовал 2 ни чьи-нибудь, а строго сталинские идеи (ликвидировать монополию КПСС на власть + объединить Германии)
>
>так оно выглядит только при свободной интерпретации.
так оно выглядит при прямом взгляде на простые факты.
>Систему власти в СССР Сталин видел примерно как в Иране сейчас.
вы должны хорошо понимать, что с этого момента разговор в научной плоскости заканчивается, и начинается телепатия. Что там Сталин "видел" - неизвестно никому.
Из того что нам понемножку становится известно из исследований Жукова, Сталин мечтал о прямолинейной выборной демократии. Это так по-ирански...
>Если учесть, что в грубом приближении, в СССР роль религиозной организации играла КПСС, то ваше утверждение выглядит недобросовестным изложением фактов
да - это очень недобросовестно, так грубо утверждать, что Горбачев ликвидировал 6-ю статью и провел выборы в ВС и СССР, и дал добро на объединение Германий. Это все равно что сказать, будто очень грубо утверждать, что ночью на сеновале девушка занималась сексом. Это слишком свободная интерпретация, знаете ли!
>>2) Логика Горбачева в 1985 г в смысле форсирования реформ - абсолютно в рамках всей советской экономической логики. Точно так же поступал Сталин в 1929 г, форсируя индустриализацию и коллективизацию (см. постинг ниже).
>
>>Кратко - развитие СССР начиная с 1985 начиналась абсолютно в традициях и механизмах, присущих ВСЕЙ советской модели за ВСЮ ее историю. Массовое непонимание этого сонмом российских аналитиков и историков и экономистов, как левых так и правых, безусловно, очень радует вашингтонский обком.
>
>В советской истории было как минимум три-четыре модели, совершенно разные - был военный коммунизм, был НЭП, был сталинский социализм, и было извращение социалистических идей Косыгиным, и был проект реформ Глушкова(ОГАС), который как раз лежал в русле идей сталинского социализма
модель одна, называется государственный капитализм, см. определение в работе Ленина "Грозящая катастрофа и как с ней бороться". Все остальное - разные виды сбоку и постоянное экспериментирование.
>Любому понятно, что сочетать плановое хозяйство и закон стоимости таким образом, как это сделал Косыгин нельзя
любому ясно, что никакой науки "экономика" нет, а есть просто устоявшиеся модели хозяйствования, и есть эксперименты, чем Косыгину и разрешили заняться, абсолютно справедливо.
>- плановое хозяйство приводит к предприятиям максимального размера, весь спрос по той или иной позиции должен закрываться несколькими предприятиями.
и эти люди запрещают мне ковыряться в носу, и что-то там говорят про незнание конкретной реальной жизни. Министр электронной промышленности Шокин ценой огромных личных усилий добился того, чтобы целый спектр электронных и электротехнических изделий отобрали у сотен предприятий (одни только трансформаторы все мотали) - кустарно производящих для себя - и передали в его министерство.
Любая экономика - хоть рыночная, хоть плановая, в среднем стремится к централизации производства специализированной продукции.
>Такой размер в сочетании с законом стоимости приводит к прелестям монополизированной экономики - и тотальный дефицит это только проявление этой ситуации.
капитализм - он такой капитализм. хоть частный, хоть государственный. Реальная разница в том, что государственный осознанно рефлексирует эти проблемы и умеет их осознанно же исправлять, поскольку имеет компенсаторные механизмы.
>Реформа Косыгина была катастрофической ошибкой с стратегической точки зрения, правильным путём был ОГАС
ОГАС в его прямолинейном понимании - это полный бред. Решения должны принимать люди, а не машины. В том числе децентрализованным методом.
>>Программу КПСС (хрущевская) - "построение коммунизма" - и Фурсов и Кургинян не задумываясь записывают в "подмену ценностей" и "отклонение" от светлого сталинского пути.
>
>Они просто знают больше чем вы, потому так и считают
вполне возможно, но пока они стоически хранят свой секрет и так и колятся, что именно ТАКОГО они "знают".
>>Но важны не сами программные установки, а их интерпретация. Я ЛИЧНО не вижу ничего плохого в "удовлетворении все возрастающих потребностей", потому что Я ЛИЧНО не включаю сюда те символы материального благополучия, которые, действительно, возобладали в СССР - машина, дача, свобода выезда за рубеж и теде и тепе. Программа ли КПСС виновата?
>
>>Все эти умники все это заявляют с таким простым видом, будто бы если бы они в 56 г записали в программе КПСС рубища и схимничество, за ними бы все так и пошли, весь советский народ. Ага.
>
>>Проще выискивать вину Брежнева, который не зарезал либерела Яковлева в ПБ, и вину Андропова, который не зарезал либералов, а собрал их в театре на Таганке. Надо было зарезать, и всем было бы хорошо.
>
>А разве такой вины Брежнева нет ?
т.е. действительно - надо было всех указанных зарезать???????????
>>А подумать - слабо. И хотя бы предположить, что капитализм - генетически сидит в человеке, и по мере улучшения жизни при социализме это неизбежно будет вылезать наружу.
>
>подумать действительно слабо. Я уже несколько раз писал - в Индии и Китае нет ни какого капитализма, и не было.
вы бы хотя бы СГКМ читали - развитие индийского капитализма было частично прервано частично искажено британскими колонизаторами.
>Уже этого достаточно для того, что утверждение о капитализме, сидящем в генах стало смешным
и пальчик вас тоже так насмешит? весьма показательно.
>В Европе для расчистки дороги для капитализма нужен был протестантизм, а для этого потребовалось вырезать едва ли не половину населения во множестве европейских стран.
И? вырезали - инопланетяне? Или те самые капиталисты, для которого вырезали - инопланетяне?? А голосующие за Гитлера были инопланетяне? Или мутанты?
Ваша логика весьма примитивна, потому что опирается на уравнительный догмат об одинаковости людей. Люди разные, и капитализм вполне себе сидит по тем указанным мною железным причинам, которые вы и не думаете оспаривать.
>>Капитализм глубоко в генах, потому что капитализм - это ОДНОВРЕМЕННО:
>
>Капитализм это глубоко искусственная и порочная экономическая система, в начале которой лежит немеряный океан крови своих же соотечественников.
>>1. максимизация благ
>>2. минимизация умственных (шире - профессиональных) усилий и навыков за счет разделения труда.
>
>>К этим вещам обязано стремится любое не - уродливое живое существо, иначе бы вообще никакой жизни на Земле не сохранилось бы.
>
>все эти понятия культурно зависимы,
только 1-е. Минимизация усилий - чисто биологическое, кибернетическое, а в основе своей - физическое явление. И уж если что смехотворно, то попытки оспорить это.
>и для того, что бы уничтожить сопротивление европейской культуры этим ценностям вырезали море людей.
еще раз - вырезали инопланетяне? Или тоже люди?
>И да, нигде на планете Земля к ним не стремились, хорошо понимая, что оба пункта возможны только при ограблении соседей.
Это называется сейчас ржунимагу. К этому стремились и стремятся самые мелкие силы, какие только можно представить. Достаточно вспомнить интервенцию и гражданскую войну в России. Оттяпать от России и за счет нее РАСШИРИТЬСЯ не пробовал только калека.
ВЕЛЬКА ПОЛЬСКА ЕДНАКОВА - ОТ КИЕВА ДО КРАКОВА!
>>Вся проблема с этими принципами, абсолютно законными, "всего лишь" в том, что звери не умеют плодиться как люди, а человек на много порядков уже превысил размер собственной равновесной ниши по биомассе на Земле.
>
>Это совсем разные вопросы, не надо их смешивать в одну кучу
эти вопросы "разны" лишь настолько насколько разны уравнения и граничные условия.
>>Человек может выполнять эти принципы, только непрерывно расширяя среду обитания. А она не бесконечна. Чтобы выжить, человек должен сознательно отказаться от части власти своих генов.
>
>нет, человек не должен в первую очередь обворовывать другого человека,
как говорил один прапорщик с огромным пузом - "я свои яйца ДОЛЖЕН видеть, а я вижу их только в зеркало!"
ВЕЛЬКА ПОЛЬСКА ЕДНАКОВА - ОТ КИЕВА ДО КРАКОВА!
>а как организовать совместный труд на общее благо это уже другой вопрос.
>>Что - трудно понять, что легко было отказаться в 1917-м, в 1941-м и 1945-м годах, когда не до жиру - быть бы живу. В таких обстоятельствах голос разума силен. Но не в 70-х.
>
>>Коммунисты должны воспитывать людей - а этого никто, между прочим, не любит. Я, например, не люблю. Я сам предпочитаю воспитывать других.
>
>до появления коммунистов этим успешно занимались религии вот уже около 2 500 лет.
да, в Америке с индейцами получилось особенно успешно.
>Коммунизм лишь привёл в соответствие с религиозными ценностями представление о способе хозяйствования. И инструменты воспитания людей в массе своей лишь кальки с инструментов религий, и к тому же использованы далеко не все инструменты религий.
>>Коммунизм - это бремя белого человека. Русские его не вынесли. РУССКИЕ При чем тут Хрущев.
>
>не только белого - таковы были и китайцы, и египтяне, и буддисты. Почему не вынесли не возможно обсуждать с вашим багажом знаний.
Как выясняется на конкретных фактах, мой - то багаж поприличнее вашего будет.