>А откуда все это к ним пришло в голову, как не от Создателя - причем с упреждением - перед открытиями в физическом мире - даже и не подумают. Ведь если бы в голову к ним Создатель заранее не заложил этих абстрактных смысловых объектов и способности к открытию новых, уже более сложных абстрактных объектов - они бы не смогли осмыслить даже самое простейшее физическое явление.
Я тут создал разум. Компьютер, используя данные от агента-манипулятора, строит в специальном многомерном редакторе модель реального мира. В том числе и модель самого агента-манипулятора. Работая непрерывно, компьютер исследует построенную модель мира, используя модель манипулятора, создавая при этом библиотеку шаблонов поведения, которую в свою очередь исследует, как многомерную модель и т.д. Периодически компьютер сверяет полученные шаблоны с действительностью при помощи манипулятора, уточняет модель и изменяет шаблоны. Рано или поздно он перестает делать ошибки в рамках исследуемого пространства. Если изначально заложить в программу недостижимую цель: стать всемогущим, например, компьютер начинает исследовать постоянно расширяющийся ареал, а также пытается изменять и реально изменяет свойства окружающих его объектов, руководствуясь выработанными им самим целями.
Пара таких компьютеров, обмениваясь готовыми шаблонами, осваивает заданное пространство намного быстрее одного, даже при том, что им постоянно приходится исследовать шаблоны оппонента в рамках своей модели мира.
Мне, как создателю, доступны для анализа их шаблоны-модели, видны локальные цели, предполагаемые действия, предполагаемые результаты, а также реальные действия и результаты.
Выглядит это так. Тележка разъезжает по комнате, а у меня на компьютере постепенно возникают очертания комнаты и тележки. Довольно абстрактные очертания, поскольку комната большая и для её исследования требуется время. В устройство заложены приоритеты и цели. Если они оказываются выполненными, то вид комнаты так и оказывается недоисследованным. Во время раздумий устройство исследует это недоисследованный образ, то есть передвигает в нем свою (тоже до конца недоисследованную) модель, формирую новые образы такие, о которых я, как создатель даже не догадывался. Судя по тому, что в результате раздумий цели достигаются значительно быстрее, эти, с моей точки зрения совершенно абстрактные, образы ему нужны. Они явно повышают его жизнеспособность.
Понятно, что создатель что-то закладывает в свое создание, но это не значит, что он понимает, как будет вести это заложенное в столкновении с другой реальностью, даже если и она им создана.
Тележка имеет сложную механику, позволяющую ей передвигаться по лестницам. Можно наблюдать в её сознании (в редакторе), как она раздумывает, на вид совершенно случайно переставляя виртуальные кубики (модели реальных). Этот процесс перебора происходит почти мгновенно, в реальности проявляясь в том, что она формирует лестницу из реальных кубиков нужной конфигурации очень быстро. Причем лестница, как правило, получается неожиданной (для меня) формы, целесообразность которой становится мне понятной потом.
------------
Прочитав нашу дискуссию, мне стало казаться, что между нами практически нет противоречий. Мы просто пользуемся разным языком, формируя одну и ту же картину.
Для меня главным признаком того, что называют идеальным, является чудо, то есть проявление неограниченности и отсутствие цельности. А принципиальной разницы между «существованием в свойствах носителя» и «существования в идеальном мире» я не вижу. Ваш создатель тоже ограничен и целен с нашей реальностью, поскольку он все же должен был заложить «эти абстрактные смысловые объекты», а не просто взмахнул волшебной палочкой для того, чтобы они из ничего и низачем появились.
>Словом мир так удивительно устроен, что то, что есть у человека в голове - обнаруживается и в природе.
Скажите, только честно, вы действительно думаете, что все, что может появиться в голове у человека рано или поздно обнаружится в природе? И «порхающий слон» mirona, и марсианский треножник Уэллса, и фантазии Дали? Или, все же, появится не все, а только некоторые? По какому признаку будет, по-вашему, произведен отбор?