>>я:
>
>>В ЦЕЛОМ, отрасль стоила НЕМЕРЯНО - за 25 лет, с 1960 по 1985, в СССР построили 500 городов из всего 2000 к 1985 г. - это все, несколько огрубляя - инфраструктура сырьевой отрасли.
>>такие затраты В ПРИНЦИПЕ окупаются на масштабах десятилетий. Экспорт за валюту мог служить чисто локальным средством где-то чего-то на копейки компенсировать, дать людям импорт ПРЯМО ЩАС, не дожидаясь, пока нефть - а
>
>А можно в цифрах: капиталовложения в отрасль и инфраструктуру по годам,
повторяю: я привел только предварительные оценки, но порядки величин уже никуда не денутся и они практически самодостаточны для понимания общей картины. РАЗУМЕЕТСЯ, надо идти дальше. Этим НИКТО не занимается, как я понимаю, именно потому, что картинка будет малопривлекательная для изобличителей "застоя".
>выручка от экспорта по годам, внутреннее потребление энергоносителей по годам?
в 80-х экспорт стабильно 60 - 70 млрд руб. Энергоносители очень точно - половина. Из них не менее половины - в СЭВ. На доллары остается не более 17 млрд руб. Во внутренних ценах разумеется. Но во внутренних ценах импорт равнялся экспорту же. При нацдоходе выросшем в 80-е с 450 до 700 млрд. А те 17 млрд - лишь выручка, а не чистый доход (добавленная стоимость). Говорить особо не о чем.
Добыча нефти в 80-х застряла в районе 600 млн тонн в год, из к-рых 20% на экспорт (половина - опять же, в СЭВ).
>>ее добывали для СВОЕЙ промышленности, начнет на полную работать ЗДЕСЬ, В СТРАНЕ, на СВОИХ производствах - та же химия и пр.
>
>Как насчёт народнохозяйственных планов? Подозреваю, что наряду с 5-ти летними существовали перспективные на более длительные сроки - как там прогнозировались добыча и внутреннее потребление?
могу сказать конкретные вещи:
- Горбачев в районе 90 г распорядился создать комиссию по изучению ситуации с импортным оборудованием в промышленности. Оказалось 20% +-. В ВПК ниже - ок. 17%. Опять же, имейте в виду, что половина или больше - из СЭВ.
- при производстве обуви ок. 750 млн пар в год, импорт 50 млн пар.
>Необходимо проанализировать: реально ли было заместить доходы от экспорта (сиречь импорт) внутренним производством?
реально - производили же в СССР те же трубы широкого диаметра 1420 мм, но предпочитали покупать за рубежом - в ФРГ и Италии. Тут я вижу 2 момента:
- такие трубы для магистралей высокого давления требуют высококачественной стали. ЖАЛКО! лучше на самолеты и ракеты. Пусть немцы делают.
- СССР первым в мире стал делать системы транспортировки газа высокого давления (Техника Молодежи - 82 - 05). Это ключевой момент. Мы были владельцами контрольного пакета в объемлющей технологии, на самом верху технологического передела - соответственно, с самой высокой нормой прибыли. В этой ситуации поставщик труб выступает как сырьевой придаток.
На фига тогда так упираться с "импортозамещением" труб? Оно и так есть, просто более низкого качества - и этого абсолютно достаточно. Точно также устроена экономика США - воообще, металлообработка у западных немцев и японцев начиная с 70-х была более продвинутая, чем у американцев (отсюда прорыв в автопоме), но это не значит что американский автопром прямо сдох.
>Есть договор СССР с европейскими странами о поставках, под который строились трубопроводы. Страны СЭВ и их потребности тоже не забываем.
>Есть такой документ - Энергетическая программа СССР (1983 г., принята совместным постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР). По идее, там должно быть обоснование.
ну, найдите :)
>По факту, она вроде предусматривала стабильно высокие объёмы добычи нефти и газа и быстрое развитие атомной энергетики для внутреннего потребления. Это (опять же вроде) свидетельствует о том, что на газовую иглу собирались присесть плотно.
щаззз. Никакой атом машины не повезет. Основное потребление нефти - это доставка ширпотреба и еды по магазинчикам к счастливым обывателям. Именно такова цена комфортной розничной торговли. Ну, СССР еще топил мазутом ТЭЦ-ы, выше развитых стран (наверно) - по Паршеву. В цене американской еды производство составляет не более 15%, все остальное - доставка и хранение.
Совсем долгосрочно, СССР должен был стать основой индустриализации околоземного пространства и Луны. недавно умерший Борис Черток называл плановые сроки для начала строительства базы на Луне - 90-е.
И это, ОПЯТЬ же - самая ГЛУБОКАЯ фаза технологического передела. Компьютеры дала миру Америка, но компьютеры - не главное. По историку Нефедову, "фундаментальное" открытие - это такое открытие, которое расширяет экологическую нишу челвечества. Компьютер - не расширяет. Ракета - расширяет. и именно СССР был держателем управляющего пакета акций - в 10 раз больше выведенной массы к 1991 г, чем США.
В этой картине США становились компьютерно - сырьевым придатком СОВЕТСКОЙ глобальной космо - индустриализации ,как ФРГ и Италия с трубами 1420 мм.
Какая еще "игла", я не понял?
>С этой точки зрения сегодняшняя сырьевая модель экономики была заложена тогда. (?)
Не-а. С точностью до наоборот. Возможности СССР были так проинтерпретированы определенным слоем. Они отломали от сложной (и огромной) машины самую тупую и небольшую деталь. Это не проблемы СССР.