>В ЦЕЛОМ, отрасль стоила НЕМЕРЯНО - за 25 лет, с 1960 по 1985, в СССР построили 500 городов из всего 2000 к 1985 г. - это все, несколько огрубляя - инфраструктура сырьевой отрасли.
>такие затраты В ПРИНЦИПЕ окупаются на масштабах десятилетий. Экспорт за валюту мог служить чисто локальным средством где-то чего-то на копейки компенсировать, дать людям импорт ПРЯМО ЩАС, не дожидаясь, пока нефть - а
А можно в цифрах: капиталовложения в отрасль и инфраструктуру по годам, выручка от экспорта по годам, внутреннее потребление энергоносителей по годам?
>ее добывали для СВОЕЙ промышленности, начнет на полную работать ЗДЕСЬ, В СТРАНЕ, на СВОИХ производствах - та же химия и пр.
Как насчёт народнохозяйственных планов? Подозреваю, что наряду с 5-ти летними существовали перспективные на более длительные сроки - как там прогнозировались добыча и внутреннее потребление?
Необходимо проанализировать: реально ли было заместить доходы от экспорта (сиречь импорт) внутренним производством?
Есть договор СССР с европейскими странами о поставках, под который строились трубопроводы. Страны СЭВ и их потребности тоже не забываем.
Есть такой документ - Энергетическая программа СССР (1983 г., принята совместным постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР). По идее, там должно быть обоснование.
По факту, она вроде предусматривала стабильно высокие объёмы добычи нефти и газа и быстрое развитие атомной энергетики для внутреннего потребления. Это (опять же вроде) свидетельствует о том, что на газовую иглу собирались присесть плотно.
С этой точки зрения сегодняшняя сырьевая модель экономики была заложена тогда. (?)
Пожалуйста - П.В.Куракин31.12.2011 23:48:06 (41, 5649 b)
Re: Факты... - miron31.12.2011 21:08:22 (40, 248 b)