"Правда ли, что П. И. Чайковский был педерастом"? - "Правда, ...
но мы ценим его не только за это."
(с) анекдот про лекцию в колхозном клубе.
>>и всё не там, где ищут все.
>- обязательно найдутся умники, которые хотят по диктаторски указывать как надо жить всему обществу, типичное провинциальное дартаньство аля-гасконь. Умник, естественно, во всём белом, а вокруг одни папуасы. Сталин это прекрасно понимал и потому готовил отстранение банды Политбюро от власти
именно это удалось, как известно, М. С. Горбачеву. Я давно указал на простейшие твердые факты, которые никакой демагогией под ковер не заметешь:
1. он ликвидировал 6-ю статью и "монополию КПСС на власть" - о чем мечтал Сталин;
2. он провел абсолютно демократические выборы в новый Верховный Совет СССР - о чем мечтал Сталин;
3. он объединил Германии. Не в редакции Сталина, правда - т.е. с гарантиями нейтральности, а в редакции Л. П. Берия - то есть, любой ценой, т.е. чтобы был доволен Запад.
Горбачев, и это, опять же, заболтать невозможно никак, просто реализовал старые идеи Сталина. Я даже больше скажу - не надо видеть здесь сугубо личность Сталина - такова была логика всего советского развития. Противоречивая, но живая. Эти идеи возникли из жизни.
Но именно теперь нет никакого сомнения в том, что если бы Сталину удалось то, что удалось Горбачеву, СССР рухнул бы на 40 лет раньше с гораздо более оглушительными последствиями, чем это произошло в реальности.
А дело вот в чем. Сталинская модель государства - единого предприятия...
(NB! Вообще, это ЛЕНИНСКАЯ модель - "...социализм есть не что иное, как государственно - капиталистическая монополия...")
не может существовать в принципе без такой структуры как партия. В мире нет и не было таких крупных корпораций. Они бы неминуемо развалились из-за полной неуправляемости и фантастического отсутствия гибкости. Бюрократия может НЕ развалить только предприятия ограниченного размера. Именно поэтому Западу нужен рынок.
Рынок в России уже УБИЛ страну к 1913 г. - внешний долг 8 млрд руб при годовом экспорте всего 1 млрд. А к 1917 г - 30-50 млрд.
Объясняю дилемму, СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ. России нужна единая корпарация, потому что только так можно снять транзакционные издержки - только так страна может стать хоть сколько - нибудь рентабельной в целом.
Но единая корпорация под управлением бюрократии - это гарантированная смерть от полной неповоротливости. Не Ленин, не Сталин - а сама ЖИЗНЬ нашла решение в виде ВКП(б) - КПСС, которая была НАДгосударственной структурой и заставляла монстра шевелиться как ваши капиталистические крысы.
Убить КПСС - убить корпорацию, убить всю модель экономики, созданную Сталиным, убить страну.
Решить эту проблему в другом формате (рынок, как мы помним, не работает вообще, совсем) можно было только при радикальном увеличении всей инфраструктуры страны - что дало бы возможность строить любые децентрализованные модели (тот же капиталистический рынок - говно, ну да пусть). Но до этого надо было ДОРАСТИ.
По моим оценкам, это можно было бы делать примерно СЕЙЧАС, через 20 лет развития СССР в той же модели, с теми же темпами, что в 80-х. не раньше.