>>Вот когорта советских интеллектуалов, которые в 50-е годы вместе учились на философском факультете МГУ – Мамардашвили, Зиновьев, Грушин, Щедровицкий, Левада. Теперь о них пишут: «Общим для талантливых молодых философов была смелая цель – вернуться к подлинному Марксу». Они вместо изучения реального общества своей страны вернулись к Марксу, в Англию ХIХ века. Что же обнаружить у «подлинного Маркса»? Отрицание «грубого уравнительного коммунизма» как реакционного выкидыша цивилизации, тупиковой ветви исторического развития. И они сдвинулись к антисоветизму. Те, кто пошли учиться как защитники системы, сначала перешли на позиции враждебного инакомыслия, а потом влились в ряды активных разрушителей.
>
>Я не понимаю, что ж за фигней должен быть чаемый вами советский строй, если он боится что кто-то прочитает вредные книжки - Карла Маркса - и от этого и сам испортится и строй испортит.
Действительно - фигня какая. Подумаешь объявили буржуазный космополитизм "научным коммунизмом" и накачивали этим всех студентов страны в течении трех поколений. Не может от этого общественный строй загнуться. Все равно что утверждать что человек помер от того что на банку с крысиным ядом приклеили этикетку "Аспирин".
>Это даже смешно - это ж такую цензуру с патернализмом надо устраивать, что мама не горюй.
Наоборот. Какую же цензуру устроил марксист, охраняя всесильную верность своего фетиша, что в СССР не проникало научное знание об обществе. Ледно классические труды отца социологии Макса Вебера, даже о своем же Чаянове мы узнаем из западных источников, потому что у нас он запрещен марксистскими мракобесами.
-------------------------- http://www.orossii.ru