От Александр Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 28.11.2011 09:18:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: Если бы...

http://www.orossii.ru/content/view/154/10008/

>Впрочем, ясно, что это аргументация какой-то аграрной школы в экономике. Чаянова там, например... Угадал?

Это не "аграрная школа", а некапиталистическая. Она точно так же применима в промышленности. Выкидывать старые станки и оставлять без средств к существованию миллионы безработных, или приставить людей к старым станкам, пусть работают, хоть и с меньшей производительностью.

>Это не сельская аргументация. Но статья апеллирует не к ней, а к наказам сходов и селу.

Что значит "не сельская"? Крестьяне это без всяких экономистов знали. Хотябы потому что главным занятием землевладельцев была сдача земли в аренду за половину урожая. То есть крестьянин всяко эффективнее. А что не сдавали, обрабатывал тот же крестьянин своим инструментом. Вон импорт сельхоз машин составлял 6% от дохода с экспорта хлеба. Расходы русских за границей, для сравнения, 19,2% - более чем втрое выше. Почему же крестьяне требовали национализировать землю паразитов?

>>> Это полпотовщина какая-то, а не проект. Реально какая-то китайская дискуссия.
>>
>>Ясное дело не Маркс с Мальтусом. Это не республика собственников, объединившихся для защиты собственности, а республика трудящихся, объединившаяся для защиты права на труд и права на жизнь.
>
>Пардон, а где было про Маркса и республику? Это уже вообще куда-то далеко ушло...

Там где вы совершшенно справедливо заметили, что в России была "китайская" дискусия (Энгельгардт, Чаянов), а не европейская (Мальтус или Маркс).

>>>Ленин в "Льве Толстом..." говорит культурнее, что-ли, избегает прямо ссылаться на сельские резолюции: "крестьянство, стремясь к новым формам общежития, относилось очень бессознательно, патриархально, по-юродивому, к тому, каково должно быть это общежитие".
>>
>>Это марксист относится по-юродивому, мол экспроприироуем трудящихся, отдадим буржую и он нам светлое будущее построит, а если десятки миллионов трудящхся при этом вымрут от голода, так юродивых не жалко. Ильич злить марксиста не хотел, потому что точно знал - один неверный шаг и все эти плехановы с аксельродами и Люксембургами бросятся ему на горло.
>

>Но там была цитата не Аксельрода, а Ленина. ?..
>При чём Аксельрод?

При том что Ленин стоял среди своры аксельродов и не мог говорить что вздумается. Но и того что осмелился сказать было достаточно чтобы он, а не плехановы с аксельродами, стал вождем русской революции.
-----------------------
http://www.orossii.ru