От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 21.07.2011 15:17:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Для примера...

Просьба - делать пробелы между своими и чужими постами, очень неудобно отвечать.

>>Цель социально - исторического процесса с позиций Марксизма-Ленинизма - социальный прогресс в виде построения бесклассового общества, то есть без частной собственности.
>Цель бывает только у человека, ну в крайнем случае у другого животного. У процесса цели быть не может.

Нет цели у косной материи, у биологической и ее части - разумной материи цель есть, это максимальная реализация термодинамического времени жизни организма, популяции и вида за счет адаптации к средовым условиям. В соответствии с этими целями в социальном процессе (части общего биологического процесса) формируются цели идеологий как информационного обеспечения больших социальых проектов, из биологии никто никогда еще не выходил.

>>Для этого нужно воспитать людей так, чтобы они все стали бессребрениками и тружениками, в первую очередь без частнособственнических инстинктов.

>Судя по вашим писаниям вам необходимо указать на то, что "инстинкты" в данном контексте надо писать в кавычках

Нет, без ковычек, это те самые инстинкты, которые заставляют ворону таскать в гнездо блестящие вещи. Только сильно усложненные и обвешенные словами.

>>Первая ошибка - перенос понятия технико - экономического прогресса на социальную сферу, это разные вещи.

>нет ни переноса, ни ошибки.

Есть и перенос, и ошибка.

>>Прогресс социальный - это прогресс биологический,

>Нет.

Да.

>>человеческий разум тут отдыхает.

>ну только если ваш.

Или Ваш.

>>Вторая ошибка - попытка перевоспитанием сделать из черной собаки мелкобуржуазного частнособственника полосатую зербу человека коммунистического завтра. Это оказалось в принципе невозможно в "намеченные сроки", так как времена закрепления адаптивных мутаций, как показало генетика, 3,5 тысяч лет для Европейских популяций и, для сравнения, 5 тысяч для Африканских. Очевидно, примерно такие времена должны быть и для генетического закрепления в популяциях условных рефлексов - основы воспитательного процесса, хотя это физиологией еще не изучено.

>Это бред Нет никаких оснований считать генетически заданными альтруизм и прочие качества. вокруг и около вы можете наблюдать сотни и тысячи альтруистов, в СССР их число выросло, после его развала - упало, теория воспитания рулит.

Не спешите называть бредом то, о чем не имеете понятия. Наследуемость сложных поведенческих функций 60-80%, надежные данные психогенетики, я выкладывал таблицу в копилке. Альтруизм в живой природе такой же адаптивный признак, как и все прочие, у людей он развит сильнее из-за высокой социальности, которая, в свою очередь, связана с больщим периодом детства, научения. А одни и те же поведенческие признаки могут проявляться сильнее или слабее в зависимости от средовых условий.