От Александр Ответить на сообщение
К Chingis
Дата 15.02.2012 00:02:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Как с...

>Вы понимаете: все хотят сдельщины - сколько потопал, столько и полопал. и если склоняем людей на условия труда, в которых сложно измерить вклад каждого - то без материального стимула не обойтись.

"«Толочане» всегда работают превосходно, особенно бабы, — так, как никогда за поденную плату работать не станут. Каждый старается сделать как можно лучше, отличиться, так сказать. Работа сопро­вождается смехом, шутками, весельем, песнями. Работают как бы шутя, но, повторяю, превосходно, точно у себя дома. Это даже не называется рабо­тать, а «помогать». Баба из зажиточного двора, особенно теперь, осенью, за деньги работать на поденщину не пойдет, а «из чести», «на помощь», «в толоку», придет и будет работать отлично, вполне добросовестно, по-хозяй­ски, еще лучше, чем баба из бедного двора, потому что в зажиточном дворе у хорошего хозяина и бабы в порядке, умеют все сделать, да и силы больше имеют, потому что живут на хорошем харче. Нельзя даже сказать, чтобы именно водка привлекала, потому что приходят и такие бабы, которые водки не пьют; случается даже, что приходят без зову, узнав, что есть какая-ни­будь работа."

> Или вы умнее Сталина, который не ограничивал ставки сдельной зарплаты в зависимости от выработки? Без материального стимула не было бы стахановского движения, ибо 1500% плана давали 1500% роста зарплаты.

Стаханова вся страна знала не потому что он много зарабатывал. И Чкалова. Я бы даже сказал что и Элвиса любили не за то, что миллиардер. Но марксист всех норовит поставить на одну доску с Рокфеллером, "материализма" ради.

>Идеализация общины - это ложный путь.

Ложный путь - ветхозаветный "материализм" маркса в частности и буржуазной политэкономии вобще.
----------------------
http://www.orossii.ru